Новости / Статьи / Энергетика / ЭКО-среда

Водородное топливо может занять место нефти

Эксперты Bloomberg в докладе «Перспективы водородной экономики» сообщают, что к 2050 году 24% мировых энергетических потребностей будет обеспечивать водород, а стоить водородное топливо будет не дороже газа. Внедрение водородного топлива и развитие всей отрасли зависит, в первую очередь, от инвестиций, которые будут готовы вложить в его развитие. В том числе — государственных.

Водородное топливо может занять место нефти

Фото: pexels.com

Экологичные перспективы

При лучшем варианте развития событий, за 30 лет отрасль водородной энергетики может привлечь 11 триллионов долларов инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные продажи водородного топлива по всему миру к этому сроку достигнут 700 миллиардов долларов.

Водородное топливо считается одним из самых перспективных сценариев развития энергетики в ближайшем будущем. Первые водородные поезда производства компании Alstom вошли в эксплуатацию еще 2 года назад. Они не выбрасывают вредных веществ в атмосферу, а в использовании обходятся в 3 раза дешевле дизельных. 

Наибольших успехов по работе с водородным топливом добилась Германия: там успешно закончились испытания водородных поездов. Сейчас главным препятствием к масштабному распространению инновационного транспорта является отсутствие соответствующей заправочной инфраструктуры.

Немецкая стратегия

В июне 2020 года Германия утвердила "Национальную водородную стратегию". Ее главной целью станет совмещение дальнейшего индустриального развития и защиты глобального климата. Благодаря своей стратегии, Германия планирует выполнить обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов до 2030 и 2050 годов, данные в рамках Парижского климатического соглашения. Страны, заключившие соглашение, ставят своей целью удержание роста средних температур в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи. 

Стратегия Германии ориентируется на сокращение выбросов СО2 на 95% от уровня 1990 года в дальнейшей перспективе.

«Используя водородную стратегию, мы сделаем качественный скачок в сторону топлива с нейтральным выбросом CO2 и, таким образом, к глобальному энергетическому переходу. «Зеленый» водород и его производные могут стать чистой нефтью завтрашнего дня», - полагает Федеральный министр экономического сотрудничестваи развития Герд Мюллер.

По словам министра, переход на водородное топливо также может повлиять на экономику развивающихся стран. Страны Северной Африки являются подходящими местами для производства нового топлива из-за большого количества солнечной энергии.

«Вместе с Марокко мы сейчас разрабатываем первый промышленный завод по производству «зеленого водорода» в Африке. Таким образом, мы создаем рабочие места для многих молодых людей, укрепляем технологическое лидерство Германии и помогаем эффективно достигать международных климатических целей», - рассказал Герд Мюллер.

Первая и единственная

Германия выделит более 10 миллиардов евро на развитие водородной энергетики до 2023 года. 7 миллиардов будут потрачены на создание рамочных условий и стимулирование внутреннего спроса, 2 миллиарда - на международное сотрудничество и еще 1 миллиард — на развитие промышленности и внедрение водородных технологий и сокращение потребления нефти.

На данный момент Германия является единственной страной ЕС, принявшей план поддержки экологичных водородных технологий на государственном уровне. В других странах борьба с глобальным потеплением еще не закреплена в виде государственной стратегии. Парижское соглашение не обязует к этому государства: 197стран-участниц конвенции должны самостоятельно разрабатывать планы борьбы с изменениям климата, но за их несоблюдение не предусмотрено прямых санкций.

Россия заявила о планах сокращения объема углеродных выбросов к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года в рамках Парижского соглашения. Представитель России в Международной группе экспертов по изменению климата Сергей Семенов в декабре 2020 года заявил, что сейчас ведется работа над российским планом адаптации к изменениям климата.

Водород против нефти

Водородная революция напрямую угрожает нефтяным компаниям: Германия уже поддержала водородную область на государственном уровне. Ее примеру могут последовать и другие страны. В связи общественным давлением, нефтяные корпорации включились в развитие альтернативной энергетики.

Британско-нидерландская компания «Shell» первой из нефтяных магнатов начала инвестировать в возобновляемые источники энергии, синтетическое топливо и электромобили. Позже ее примеру последовали и другие компании – британская компания BP, британско-голландская Royal Dutch Shell, французская Total и саудовская Saudi Aramco. Они инвестируют также в разработку аккумуляторов, новые технологии зарядки электромобилей и хранение углекислого газа.

В итоге за 2015-2018 годы совокупный объем инвестиций нефтяных компаний в инновационные экологические проекты вырос почти в восемь раз. В 2018 году сумма таких вложений составила 1,2 миллиардов долларов.

Однако инвестиции в «зеленые» технологии до сих пор составляют в среднем лишь 1,3% всех капитальных затрат компаний. Обэтом сообщают расчёты некоммерческой организации CDP. Аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Валентина Кречмар объясняет это тем, что для нефтяных компаний пока неразумно снижать капиталовложения в свой традиционный бизнес, обладающий высокой отдачей, ради низкорентабельных проектов по возобновляемой энергетике.  

Тем не менее, по словам представителя консалтинговой фирмы Innovator Capital Мунго Парка, сегодня энергетические гиганты стали гораздо больше думать об устойчивости энергетики в целом.

Источники: РБК, Министерство энергетики Германии





Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.