Новости / Статьи / ЭКО-среда

То в жар, то в холод: как глобальное потепление влияет на разные территории

Изменение климата на планете по-разному ощущается в разных регионах. Где-то температура растет сильнее, где-то – почти не меняется. В некоторых регионах в перспективе может стать больше осадков, а в других участятся засухи. Эксперты предупреждают, что практически все прогнозируемые изменения принесут больше бед, чем пользы. Доктор Мартен Шеффер из Университета Вагенингена в Нидерландах уверен в том, что за ближайшие 50 лет климат изменится сильнее, чем за предыдущие 6000 лет.

То в жар, то в холод: как глобальное потепление влияет на разные территории

Фото: pexels.com

Неравномерное потепление

Несмотря на то, что средняя температура Земли повышается, степень потепления во всех частях мира разная. Как сообщают эксперты NCAR (Национального центра атмосферных исследований США), на это влияет много факторов.

Ожидается, что океан будет нагреваться гораздо медленнее суши, так как для повышения температуры воды требуется гораздо больше тепла, чем для воздуха и суши. В результате воздух над океаном будет прохладнее, а середина континентов в целом станет теплее, чем прибрежные районы. На это окажет дополнительное влияние расположение горных хребтов.

Агрессивность потепления зависит также от географической широты. В Арктике и рядом с ней температура растет гораздо быстрее, чем возле экватора. Отмечено, что среднегодовые температуры Арктики растут примерно в два раза быстрее, чем в среднем по планете.

Больше воды, но не для всех

Согласно Четвертому оценочному докладу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), к 2100 году ожидается увеличение среднего глобального количества осадков примерно на 3–5%. Однако и это коснётся не всех регионов.

Наибольшее увеличение количества осадков придётся на высокие широты - возле обоих полюсов станет больше снегопадов. Возможно, это частично компенсирует стремительное таяние ледников. Сейчас в некоторых регионах Антарктиды общее количество снега даже становится больше, поскольку объем осадков на данный момент превышает потери из-за таяния ледников.

В то же время в регионах около экватора и в средних широтах количество осадков уменьшится. В Африке от засухи и отсутствия питьевой воды могут пострадать до 250 миллионов человек. По прогнозам Мартена Шеффера и его коллег, к 2070 году непригодными для жизни станут значительные территории Африки, Австралии, Индии, Ближнего Востока, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

При этом засушливые условия затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур в Африке уже сейчас. В связи с этим эксперты прогнозируют еще больший дефицит продовольствия и рост заболеваемостей, вызванной отсутствием чистой воды.

На многих территориях в ближайшие десятилетия изменится и частота дождей. Количество осадков увеличится за счет появления сильных ливней. Однако это не принесёт больших урожаев, поскольку периоды засухи между дождями станут длиннее. Это изменение в характере осадков может также вызвать увеличение количества наводнений.

Неизбежная миграция

Всемирный Банк в 2018 году подсчитал, что уже к 2050 году изменения климата вынудят примерно 140 миллионов человек в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке мигрировать в пределах границ государств. К 2070 году экстремальная для человека жара охватит гораздо большую часть Африки,  Индии, Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Стоит также иметь в виду, что к 2070 году численность мирового населения вырастет примерно до 10 миллиардов. К этому времени население территорий, более не подходящих для жизни человека, будет составлять примерно 3,5 миллиарда человектреть всего населения планеты. Вынужденная миграция повлечет за собой экономические и социальные потрясения.

Тимоти А. Колер, археолог из Университета штата Вашингтон, отмечает, что государства на территориях, которые могут стать неприемлемо жаркими, являются регионами с самым быстрорастущим населением.

Теплые перспективы Сибири

Многие эксперты считают, что через 30-50 лет самыми востребованными и комфортными для проживания станут регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики. Именно в этих областях, скорее всего, резко увеличится плотность населения.

«Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий», – предупреждает климатолог Елена Парфенова из Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске.

Источники: The New York Times, РИА Новости, UCAR Center for Science Education  

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.