Новости / Экономика / Новости партнеров

ESG-фактор стал драйвером инвест-привлекательности компаний и регионов

Мир переходит к новой экономической модели, корректирует цели и находит новые ориентиры. Это подтвердили участники онлайн-конференции «Устойчивое развитие и ESG-индексы». Встречу организовало деловое издание «Ведомости». А мы — стали одним из информационных партнеров.

ESG-фактор стал драйвером инвест-привлекательности компаний и регионов

Фото: «Ведомости»

В ходе сессии «ESG факторы в развитии инвестиционной привлекательности компаний и регионов» — эксперты обсудили формирование экосистемы устойчивого развития в России. (Запись эфира см. по ссылке ниже).

Сессию открыла Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова. Модератор предложила участникам обозначить основные тенденции-2021 и оценить влияние коронакризиса на формирование повестки устойчивого развития.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент «Сбербанка» по ESG, отметила ряд изменений, которые происходят в инвестиционной и регуляторной среде. А именно — наличие ESG-политик у компаний становится жестким требованием как регуляторов, так и крупнейших инвесторов, а в предоставлении нефинансовой отчетности наблюдается смещение от добровольных — к обязательным ESG-стандартам: «В целом за январь-ноябрь-2020 в мире было проинвестировано 288 миллиардов долларов в активы с совершенно четко сформулированными ESG-параметрами. И это почти 100% рост в сравнении с 2019 годом. Это начало длинного и быстро разворачивающегося перехода к новой экономической модели».

Заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Анна Белова остановилась на внутренних и внешних драйверах ESG-трансформации, отметив среди ключевых — изменение управленческой и корпоративной культуры, а также международное углеродное регулирование, которое кардинально меняет рыночную конкурентную среду: «2020 год стал прорывным с точки зрения количества «gamechangers», экономических агентов, инструментов и даже изменений в психологии социума, где принципы ESG стали восприниматься не только как обязательное требование, а как образ жизни. Сейчас это не столько вопрос крупных институциональных инвесторов, сколько общей заботы нашего социума о будущих поколениях».

Спикеры также отметили, что на Московской Бирже за 2020 год количество розничных инвесторов выросло вдвое, и они также инвестируют в будущее, что еще раз говорит о переходе культуры ответственного инвестирования на новый уровень и важности доступности образования в этой сфере.

«Ключевым трендом-2020 стал очень крутой поворот от методологии к практике. Во многом в формировании ESG повестки пандемия-2020 сделала нас ближе к потребностям регионов, стала дополнительным катализатором их развития. Если мы посмотрим на российский крупный бизнес сегодня, то внимание сейчас смещено с федерального центра именно на регионы», — считает Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью, En+ Group.

Управляющий директор «RAEX-Europe» Светлана Гришанкова обратила внимание на увеличение количества нефинансовой отчетности и ее качества у тех компаний, которые уже ее предоставляли.

Данный тренд, несомненно, влияет и на выбор российских инвесторов, полагает Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс ВШМ СПбГУ: «Инвесторы выбирают ответственные компании и это особенно важно сейчас, когда повестка ЦУР является системообразующей для выживания цивилизации в ее современном состоянии и когда решается глобальная проблема смены модели корпоративной устойчивости, когда компании вынуждены глубже погружаться в решение социальных и экологических пробоем».

Тренд на критическое отношение к ESG рейтингам в странах ОЭСР отметила и Антонина Левашенко, руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС. Практика показала, что компании с высоким ESG-рейтингом зачастую оставляют тяжелый углеводородный след, что ставит под сомнение справедливость данных метрик и оценок.

Как дополнил Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами компании «Полюс», бизнесу действительно сложно разобраться во всем разнообразии существующих рейтингов — каждый ESG-рейтинг имеет свой подход к оценке, запрашиваются различные данные.

Кроме того, очень разнится методология, а иногда она и вовсе не раскрыта, подтвердил Рольф Швери, исполнительный директор «SchweryCade AG». Он отметил, что на сегодняшний день качество ESG-оценки значительно ниже по сравнению с финансовыми данными.

В завершение дискуссии руководитель практики корпоративного управления и устойчивого развития «PwC» Елена Дубовицкая определила ESG как дорогу между сегодняшним миром и миром будущим, а понимание необходимости изменений — как фактор успеха и на корпоративном, и на персональном уровне.

Запись эфира онлайн-конференции «Устойчивое развитие и ESG-индексы» доступна ЗДЕСЬ!


Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.