Новости / Статьи / ЭКО-среда

Россия упала в Индексе экологической эффективности

В 2020 году страна потеряла 6 пунктов в рейтинге устойчивости Йельского университета, заняв 58-е место. В этот раз Российскую федерацию обошли такие государства, как Эквадор, Армения, Чили и другие. В 2018 году Россия занимала 52-е место в перечне, а в рейтинге за 2016 год - обгоняла даже ряд развитых стран: Голландию, Японию и Бельгию.

Россия упала в Индексе экологической эффективности

Фото: pixabay.com

Лидеры-2020

Индекс экологической эффективности составляют каждые два года для 180 стран мира. Он призван оценить работу государств по двум ключевым признакам – уровню защиты здоровья людей и сохранения экосистем. Оценка ведется по стобалльной шкале по 32 критериям, каждый из которых содержит по несколько индикаторов. Четыре наиболее важных области для оценки уровня экологии в рейтинге – влияние на изменение климата, биоразнообразие, качество воздуха и воды.

Параметры выведены в соответствии с Целями устойчивого развития ООН. С годами их число растет, а сама система оценок усложняется (еще четыре года назад критериев было 20). В работе над исследованием каждый раз участвуют ученые из крупнейших научно-исследовательских центров мира.

В отчете за 2020 год сменился лидер: им стала Дания, которая на этот раз сместила с первой позиции Швейцарию. При этом Дания находится в топ-4 в последние четыре года. В целом все первые десятки из 180 позиций рейтинга пока остаются практически неизменными. Это всегда развитые европейские страны, которые с годами меняются местами, не падая в рейтинге радикально.

Как дела у России

В отличие от стран ЕС, Траектория движения Российской федерации в Йельском списке имеет резкие перепады. Еще в 2014 году она оказывалась на 73 месте, спустя пару лет – резко взлетела на 41 пункт, потом – продемонстрировала падение на 26 пунктов, и теперь снова провалилась еще на шесть.  

Однако в среднем за прошедшие годы стране удалось подняться по многим показателям рейтинга. Например, согласно его данным, в России за 10 лет в целом снизился уровень загрязнения воздуха. Также стало меньше выбросов СО2 и загрязнений тяжелыми металлами.

При этом многие параметры на дистанции 10 лет системно снижались. В том числе за этот промежуток времени в России продолжал расти показатель по лесным вырубкам и уровень загрязнения оксидом серы.  

Жители России, в отличие от сторонних исследователей, не смотрят на ситуацию так комплексно. Они дают оценку здесь и сейчас, и пока – явно недовольны состоянием окружающей среды, которую наблюдают. Об этом говорит исследование «Экологическая повестка: за 10 месяцев до выборов в Госдуму» от ВЦИОМа, центра «Особое мнение» и Экспертного института социальных исследований. Почти половина опрошенных заявила, что охрана окружающей среды является одной из главных задач государства. При этом 56% россиян считают, что на данный момент региональные и федеральные власти не справляются с решением экологических проблем.

Быть «зеленым» - дорого

Авторы свежей версии Йельского исследования подчеркивают: параметры качества окружающей среды и политическая стратегия, направленная на их повышение, напрямую связана с благосостоянием общества. Другими словами, меры, направленные на устойчивость, стоят дорого.

Это хорошо видно на примере скандинавских стран: они показывают последовательный прогресс по критериям Йельского рейтинга, но имеют и высокие показатели ВВП на душу населения.

К 2020 году Дания стала лидером по замедлению темпов роста углеродных выбросов. Как писала «Платформа», эта страна поставила наиболее высокую цель по этому параметру среди всех стран Европы, и на компромиссы датская власть здесь идти не готова. Соседняя Швеция тем временем стала главной по переработке отходов. Скандинавы также главенствуют и в области очистки сточных вод.

Тем не менее и некоторые развивающиеся страны тоже уже показывают впечатляющие результаты по развитию в рейтинге. Например, согласно его оценкам, Китай активнее всех в мире внедряет технологии  электромобилей.

Примеры и перспективы

На сегодня у России достаточно ресурсов, чтобы тоже поднять свои экологические позиции. Все будет зависеть от политических решений, направленных на устойчивость, которые примут в стране в ближайшие годы.

Пока государство делает только первые шаги в этом направлении. Российский вице-премьер по экологии Виктория Абрамченко в интервью газете «Коммерсант» описала современное состояние экологической политики и регулирования в стране как «непаханое поле».

«Все направления, которыми я занимаюсь сейчас в экологической и климатической повестках,— непаханое поле и с точки зрения системы, и с точки зрения цифровизации, и с точки зрения нормативно-правовых актов, и с точки зрения просто накопленного вреда в стране», - прокомментировала она.

Авторы Йельского исследования констатируют, что на сегодня мировые усилия по борьбе с изменениями климата уже дают свои результаты. Это видно по динамике лидеров рейтинга за последние десятилетия. Она показывает, что политическая воля и развитие технологий в государствах позволяет добиваться высоких результатов в деле сохранения глобальных эко-систем без вреда для экономики. Эксперты рассчитывают, что рано или поздно принятые в этих странах инициативы станут примером для всех остальных.

Источники: Environmental Perfomance Index, ТАСС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.