В Японии стараются стимулировать продажи риса с почвы Фукусимы
Зерно признается безопасным. Однако люди боятся покупать продукцию, выращенную на земле, которая недавно была заражена радиацией.
Фото: pixabay.com
Команда ученых-экологов внедряет метод обеззараживания плодородной почвы, поврежденной после аварии на АЭС Фукусима из-за цунами весной 2011 года. Однако рис с такой земли все еще опасаются покупать.
После трагедии на Фукусиме в регионе было заражено около 25 тысяч гектаров сельхозугодий. Это сделало территорию практически не пригодной для ведения сельского хозяйства: по классической методике, чтобы обеззаразить почву, удаляют её загрязненный верхний слой. Отсутствие этого плодородного слоя делало невозможным земледелие в регионе.
Но три года назад на территории отменили приказ об эвакуации после ядерной аварии и стали постепенно возобновлять выращивание риса в ряде городов. В прошлом году эту культуру снова стали растить и в прибрежной зоне. Это стало возможным благодаря передовым разработкам ученых. На сегодня им удалось добиться снижения количества радиоактивных отходов в почве пострадавшей сельскохозяйственной площади на 95%. Полученные после этого урожаи зерна прошли необходимые испытания.
При этом посетители магазинов по-прежнему опасаются покупать такой рис. Чтобы помочь людям преодолеть страх, мюнхенская студия Moby Digg в сотрудничестве с учеными лабораториями и исследователями сельского хозяйства создала книгу Made in Fukushima, сделанную из рисовой бумаги. Сырье для нее взяли с зараженной в прошлом территории. Книга рассказывает историю катастрофы и ликвидации её последствий с использованием фотографий, интервью, отчетов, данных и иллюстраций на 296 страницах.
Источник: dw.com, behance.net