Новости / Образование

В этом году бюджетное место в вузе получит каждый второй школьник России

Отечественным вузам выделили на 10% больше бюджетных мест, чем в прошлом году. Основная их часть предоставлена региональным вузам.

В этом году бюджетное место в вузе получит каждый второй школьник России

Фото: pexels.com

В 2021 году из российских школ выпускаются 697 тысяч человек. При этом вузам выделили 542 тысячи бюджетных мест. Большая часть из них - 422 тысячи - для бакалавров и специалистов. 

Приоритет при распределении мест второй год находится у региональных вузов страны. Это сделано, чтобы уравновесить спрос на столичные и региональные университеты: в центр России, как правило, стремятся многие лучшие ученики - и чаще всего обратно не возвращаются.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков напомнил, что теперь запросы на бюджетные места формируют сами регионы с учетом потребностей экономики и демографии.

В 2020 году количество бюджетных мест в российском высшем образовании также увеличили за счет региональных. Тогда пресс-служба Минобрнауки сообщила, что "с этого года приоритет при распределении бюджетных мест закрепляется за региональными вузами". Так, общая доля Москвы и Санкт-Петербурга начнет снижаться год от года и к 2030 году составит чуть больше 21%. Сейчас эта доля составляет 24,3%.  

Источник: "Российская газета"

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.