Статьи / Энергетика / Экономика

Россия отстает в развитии возобновляемых источников энергии

По словам президента РФ Владимира Путина, возобновляемые источники энергии больше не называются альтернативными - они являются традиционными. Где-то это действительно так, но не в России. По прогнозам на 2025 год, доля ВИЭ в выработке электроэнергии в нашей стране будет занимать лишь 3%. В то же время в Европе уже в 2020 году этот показатель составил 40%.

Россия отстает в развитии возобновляемых источников энергии

Фото: pixabay.com

Заложники географии

Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа и вторыми по величине залежами угля. Логично, что она в значительной степени отстает от глобального тренда на переход к возобновляемым источникам энергии. С точки зрения территориального положения, у государства большой потенциал в области ветровых и солнечных ресурсов. Однако пока в России относительно развита лишь гидроэнергетика.

В 2014 году ВИЭ занимали меньше 1% в энергобалансе России. К 2020 году этот показатель подрос до 2%. Эксперты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) считают, что к 2030 году эта доля может увеличиться только до 4,9%.

В 2020 году российский министр энергетики Александр Новак признавал, что это незначительная доля. Но отмечал, что производство зеленой электроэнергии остается более гораздо более дорогим, чем использование угля или газа, которых в стране по-прежнему в достатке.

Проблемы гидроэнергетики

Мощность российских ГЭС сейчас составляет 51,2 миллионов кВт - 20,6% общей мощности всех электростанций. При этом очевидно, что потенциал направления раскрыт далеко не полностью: на территории страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. 

Парадоксальным образом, гидроэнергетика сегодня - единственный тип генерации, для которого в России не определены планы и механизмы дальнейшего развития. Не оценено ее влияние на промышленное и территориальное развитие, а также на другие секторы экономики государства.

Остается нерешенным и множество других нормативных вопросов: не установлен порядок финансирования мероприятий по затоплению водохранилищ, порядок определения заказчиков работ и приема результатов. Также не ясно, как должны включаться используемые водохранилища в схемы территориального планирования.

Инвесторы в сомнениях

Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев полагает, что при принятии решений в развитии этой области в первую очередь должна учитываться экономическая эффективность. При этом первый замгендиректора компании «Русгидро» Роман Бердников уточняет, что чиновники рассчитывают экономическую эффективность в перспективе 5-7 лет - однако это не совсем правильный подход, ведь ГЭС работают около 100 лет. 

По мнению г-на Бердникова, отсутствие нормативной базы сильно замедляет рост выработки зеленой «водяной» энергии в России и отталкивает инвесторов от таких проектов.

Свою роль играет и все тот же географический фактор – основные ресурсы гидроэнергетики расположены на востоке страны, а центры потребления энергии находятся в европейской части. Соответственно, многих инвесторов отталкивает и сама необходимость транспортировки на большие расстояния.

Замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Вячеслав Скулкин считает, что сейчас в России нет крупных перспективных проектов в сфере гидроэнергетики. Он предложил использовать ГЭС лишь на локальном уровне: например, для энергоснабжения района БАМа – Транссиба.

Попытки господдержки

Формально зеленую энергетику в России пытаются стимулировать. В 2016 году Минэнерго приняло приказ №449. Он направлен на поощрение инвестиций в возобновляемые источники энергии и обеспечение экономической жизнеспособности таких проектов в долгосрочной перспективе. Одним из главных нововведений в результате стало разрастание системы тендеров, которые теперь включили в себя проекты по ВИЭ.

Положительное влияние этого новшества стало особенно заметно в ветроэнергетическом секторе. Например, благодаря нему один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов Vestas с 2018 года приступил к производству компонентов для ветроустановок в России. Сейчас заводы Vestas работают в Ульяновской, Нижегородской и Ростовской областях.  

Однако, судя по последним новостям о программе господдержки ВИЭ в России, власть считает возможным начать на ней экономить. Сейчас в правительстве обсуждают сокращение субсидирования – вопрос только в том, насколько. Последняя озвученная инициатива предлагает урезать финансирование зеленой энергетики в 2025-2035 годах с 400 миллиардов рублей до 313 миллиардов.

Ближайшие перспективы

Многие страны сейчас строят планы по радикальному сокращению выбросов CО2 и отказываются от инвестиций в развитие ископаемых видов топлива в пользу альтернативных источников энергии.  Потенциально такое положение вещей несет риск для России в плане дальнейшего партнерства с другими государствами.

Сейчас в России работают ветряные электростанции мощностью 0,5 ГВт и солнечные электростанции мощностью 1,2 ГВт. В мире между тем ежегодно вводятся в эксплуатацию станции ВИЭ мощностью более 150 ГВт. Однако на данный момент российские власти явно устраивает такое положение вещей.

«Небольшие изменения произойдут [в будущем] с точки зрения уменьшения доли тепловой генерации, увеличения доли возобновляемых источников энергии примерно до 4%, остальные показатели примерно сохранятся», - комментирует Александр Новак.

Источники: «Интерфакс», Power Technology, «Независимая газета», Forbes, Госдума

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.