Статьи / Химия / Экономика / Новости партнеров

Волшебная формула для устойчивой экономики

Кристиан Кульман — председатель правления компании Evonik — о роли химической промышленности в защите природы и необходимости инноваций.

Волшебная формула для устойчивой экономики

Фото: Evonik

Evonik — один из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии.
Компания представлена более чем в 100 странах мира, в Evonik работают свыше 32000 человек. В 2019 финансовом году объемы продаж составили 13,1 миллиарда евро.

Пандемия Сovid-19 обострила вопросы, связанные с экологией. В то же время, падение уровня мировой экономики требует активных действий по ее восстановлению, а значит, и развития промышленности. Как совместить эти две цели?

Кристиан Кульман: Нередко эти цели противопоставляются друг другу. Люди видят проблему как борьбу между природой и промышленностью. Но это неверный подход. Никаких противоречий между защитой окружающей среды и устойчивым развитием быть не должно. Не следует забывать, что именно химическая промышленность играет ключевую роль в улучшении охраны природы.

Каким же образом химическая промышленность помогает заботиться об экологической ситуации?

Кристиан Кульман: Охрана окружающей среды неразрывно связана с экономическим ростом и социальным благополучием. Целей Парижского соглашения по климату не достичь без участия химической промышленности — ветроустановки не смогут вращаться, а электромобили бегать по дорогам. Если учитывать производственно-технологические связи, нелогично превозносить производителей электромобилей и, в то же самое время, демонизировать сектор, делающий возможным их создание.

Для достижения целей Парижского соглашения нам нужна политика, обеспечивающая оптимальное продвижение инноваций. Настоящее устойчивое развитие — это когда люди и экономика, да и сама планета, выигрывают в равной степени.

Какие цели ставит перед собой компания Evonik в отношении изменений климата и устойчивого развития?

Кристиан Кульман: Наша цель более амбициозна, чем план правительства Германии: в период 2008-2025 годов сократить вдвое выбросы парниковых газов при одновременном увеличении объема продаж.

Компания Evonik поставляет на рынок различные продукты, использование которых ощутимо сокращает выбросы парниковых газов. К ним относятся «зеленая» технология шинного производства, аминокислоты для кормления животных, стабилизаторы пены для изоляционных материалов и масляные присадки для гидравлических жидкостей. При этом, выбросы исключаются в течение всего жизненного цикла применения продукции. Сегодня более 50% объема продаж компании составляют продукты, повышающие экологичность и энергоэффективность.

Какие из недавних проектов компании, на ваш взгляд, вносят наибольший вклад в устойчивое развитие?

Кристиан Кульман: Один из проектов реализован в результате сотрудничества компаний Evonik и Royal DSM. На совместном предприятии Veramis в Делфте (Нидерланды) разработан процесс производства омега-3 жирных кислот для кормления лосося в аквакультуре. Это означает, что рыбий жир, полученный из дикой рыбы, больше не требуется, что защищает этот природный ресурс.

В рамках исследовательской программы Европейского Союза Horizon-2020 компания Evonik и девять партнеров проекта из пяти стран успешно разработали новый реактор для катализации и оксосинтеза, который сокращает выбросы углекислого газа примерно на 70% по сравнению с обычным процессом — это явный шаг к более устойчивому производству.

Хочу отметить и проект нашего подразделения венчурного капитала — инвестиции в стартап по устойчивому биологическому производству искусственного материала на основе кожи без использования шкур животных. Технология, разработанная компанией Modern Meadow, Натли (штат Нью-Джерси, США), позволяет получать коллаген неживотного происхождения путем ферментации с использованием дрожжевых клеток. Искусственный биоматериал, произведенный таким методом (без использования животных), напоминает натуральную кожу даже больше, чем синтетические аналоги.

Химическая промышленность нуждается в большом количестве энергии. Какие виды топлива используются на ваших производствах?

Кристиан Кульман: Сегодня мы используем углеродную энергию наряду с «зеленой энергией» и применением бактерий. Но одновременно пытаемся решить задачу сокращения выбросов CO2 и их превращения в полезное сырье, изучаем процессы электролиза и ферментации, делающие возможным искусственный фотосинтез.

Так, совместный исследовательский проект Evonik и Siemens ставит целью разработку испытательной установки для производства специальных химических веществ с помощью бактерий с использованием углекислого газа, воды и электроэнергии из возобновляемых источников.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ: Evonik — один из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, в Evonik работают свыше 32000 человек. В 2019 финансовом году объемы продаж составили 13,1 миллиарда евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) — около 2,15 миллиарда евро.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.