Статьи / Экономика

Америка не преуспела в устойчивом развитии

В США снижаются показатели 100 крупнейших городских агломераций в выполнении целей ООН в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDG), установленных в 2015 г. В них проживают 85% населения страны.

Америка не преуспела в устойчивом развитии

Фото:

В ходе второго ежегодного анализа показателей SDG 100 самых густонаселенных городов и агломераций США, оказалось, что большинство из них значительно отстают. 62 города отстают от установленных графиков более, чем на 50% в отношении 15 из 17 целей, которые применяются к городским районам. Самая эффективная агломерация, Сан-Хосе – Саннивейл – Санта-Клара прошла всего 68% по пути к достижению SDG для городских районов.

Джессика Эспей, старший советник организации «Сеть решений по устойчивому развитию», соавтор отчета, впрочем, говорит, что данные этого года нельзя напрямую сопоставлять с прошлогодними. «Мы изменили довольно много показателей либо из-за проблем с качеством данных, либо потому, что нашли лучшие», - говорит она.

Тем не менее, некоторые тенденции видны именно во втором докладе. Основные препятствия на пути к достижению SDG известны большинству американцев. Это нищета, расовое неравенство, бездействие властей в улучшении климата и неспособность обеспечить здоровую пищу для всех жителей. Хотя эти проблемы не уникальны для городов в США, есть определенные аспекты американской политики и культуры, которые делают их особенно трудными для преодоления, говорит Эспи.

Что касается сокращения расового неравенства, то ни одна из 100 агломераций США в отчете не заслужила высокой оценки. Рассматривая различия между белым и цветным населением исследователи отметили, что «существует большая разница во многих результатах – от уровня бедности до обеспеченностью медицинской помощью», – добавила она. Это особенно заметно по данным, посвященным детям. Во всех агломерациях, кроме одной, уровень детской бедности был в целом выше, чем общий уровень бедности, а в девяти городах он был на 50% выше, чем общий показатель бедности. Уровень детской бедности, как правило, связан с плохим питанием, здоровьем и грозит экономическими трудностями в будущем.

Неравенство также свидетельствуют о том, что многие города не смогут компенсировать отставание государственных и федеральных усилий по прекращению голода, предоставлению доступного жилья и здравоохранения всем жителям. «Если вы посмотрите на корреляционный анализ, который мы сделали, целевая дополнительная поддержка необходима наиболее уязвимым группам населения – детям, пожилым людям и маргинализованным расовым и этическим группам. Но это не то, правительство делает в достаточном количемстве», – говорит Эспи.

Также следует отметить низкий рейтинг всех городов в области климата. Это, как говорит Эспи, объясняется тем, что он измеряется выбросами углекислого газа на душу населения. «В Америке этот показатель – один из самых высоких в мире, – говорит она. – Даже самые эффективные города, такие как Сан-Хосе, прилагают огромные усилия по охране окружающей среды, но они по-прежнему полностью зависят от автомобилей».

Тем более, политика федеральных властей такова, что города будут все в большей степени отвечать за обеспечение прогресса и благосостояние своих жителей и окружающей среды. Для такой богатой страны, экономики №1 в мире, она занимает слишком низкое место в ренкинге SDG – лишь 42 место.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.