Новости / Экономика

Минсельхоз предложил запретить экспорт китов, дельфинов и морских свиней

Новый законопроект предусматривает борьбу с контрабандой редких морских животных.

Минсельхоз предложил запретить экспорт китов, дельфинов и морских свиней

Фото: pixabay.com

Российский Минсельхоз разработал законопроект, который запрещает вывоз китов, дельфинов и морских свиней из страны. Документ вводит запрет не только на экспорт, но и на вылов животных.

Мораторий предлагают ввести на полгода. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, должна помочь сохранить популяцию животных.  

«Вылов морских млекопитающих запрещен во всем океане. Последняя страна, которая ловила морских животных для использования в культурно-просветительских целях и экспорта в Китай, – Россия. Публичный скандал с «китовой тюрьмой» помог обратить внимание проблему. Теперь люди надеются, что запрет будет полным», – прокомментировала "Экологии России" представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики Елена Жаркова.

По данным экспертов, морские животные уязвимы не только из-за браконьеров, но из-за глобального изменения климата на планете. Киты играют важнейшую роль в морской эко-системе. Поэтому важно не только запрещать их отлов, но и предпринимать дополнительные усилия по охране этих млекопитающих.

Однако на настоящий момент времени в мире по-прежнему охотятся на китов. Инициатива Минсельхоза также не запрещает промысловые убийства и ведет речь только о коммерческой перепродаже животных.

Источник: "Экология России"

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.