Статьи / Мода / Экономика

Ананасы, кактусы и яблоки: из чего сегодня делают эко-кожу

Спрос на этичные материалы, создание которых обходится без причинения вреда животным, очевидно растет. По данным Edited, в Великобритании количество выпускаемых продуктов, описываемых как «веганские», за 2019 год выросло на 75%. В Дании это количество увеличилось на 320%. Мировой рынок синтетической кожи, который в настоящее время оценивается в 25 миллиардов долларов, к 2025 году будет оцениваться уже в 45 миллиардов. Кожзам в гардеробе уже не считается дурным вкусом - сегодня это признак осознанной модницы. Какие виды этого эко-материала разрабатывают сегодня - в обзоре «Платформы».

Ананасы, кактусы и яблоки: из чего сегодня делают эко-кожу

Фото: pixabay.com

Пластмассовая кожа

Первой известной альтернативой натуральной коже стал поливинилхлорид (ПВХ). Сегодня его используют многие бренды, в том числе - люксовые (в основном для изготовления виниловых сумочек и обуви). ПВХ – дешевый материал, который визуально и тактильно напоминает коровью кожу.

Однако Greenpeace называет ПВХ самым экологически опасным видом пластмасс. На протяжении всего срока службы ПВХ выделяет токсичные пары - бисфенол-А, фталаты и диоксины, которые вызывают болезни репродуктивной системы и рак.

Поэтому в последние годы более популярным становится другой синтетический пластмассовый полимер - полиуретан. Полиуретановая кожа менее токсична и очень эластична. Этот материал чаще всего используется в масс-маркете, однако есть и исключения. Например, бренд Stella Mccartney использует в производстве полиуретановую кожу на водной основе без растворителей и с основой из переработанного полиэстера.  

Тем не менее и ПВХ, и полиуретан сделаны из пластика на нефтяной основе и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.  

Яблочная сумочка

Популярность приобретают аналоги кожи на растительной основе, которую получают из сельскохозяйственных отходов. При производстве они требуют гораздо меньше воды и химикатов, и при этом выделяют меньше углерода, чем синтетика. Одной из таких альтернатив является яблочная кожура. 

Материал на ее основе изобрели в итальянском регионе Больцано, богатом на урожаи яблок. В стартапе Frumat придумали использовать яблочные отходы, смешивая мякоть из целлюлозных волокон с полиуретаном в пропорциях 1:1. Конечно, это нельзя считать полностью экологичной альтернативой, но тем не менее это лучше, чем 100% пластик. 

«Appleskin - более воздухопроницаемый материал, и выглядит дороже, чем альтернативы из полиуретана», - считает аналитик Fashion for Good Эмма Шарф. 

Минусом остается цена: яблочный материал вдвое дороже искусственной синтетической кожи.

Ананасовый люкс

Другой популярный кожезаменитель - Piñatex. Он производится из отходов листьев ананаса на Филиппинах. Его разработали в лондонской компании Ananas Anam, и этот продукт считается самым доступным вариантом кожи на растительной основе. Piñatex уже широко используется в модной индустрии, в том числе в продуктах Hugo Boss и H&M. Всего с Ananas Anam сотрудничают около 1000 брендов.

Производство материала является безотходным. Весь мусор после уборки урожая собирают, извлекают из него волокна и высушивают под солнцем. Полученное сырье превращают в ворсистое волокно, похожее на войлок. Затем рулоны окрашивают и покрывают полиуретаном для прочности и износостойкости. 

В Ananas Anam анонсировали создание полностью биоразлагаемой альтернативы неэкологичному покрытию, но в производство она пока не поступила.

Обувь из кактусов

Тем временем мексиканская компания Desserto разрабатывает органическую веганскую кожу из кактусов. Основатели компании обнаружили особый белок в кактусах, который позволяет создавать пастообразный материал, и из него можно изготавливать кожаные изделия. При этом кактусы распространены по всей Мексике и практически не нуждается в орошении, в результате чего их легко и выгодно выращивать. 

Инновационный продукт произвел революцию в кожевенной промышленности. Сейчас из каждых 3 килограммов кактусов изготавливается 1 метр эко-кожи. 

Desserto создает альянсы с фермерами, земля которых сертифицирована программой US-Organic. Этот тип сертификации гарантирует ответственное использование ресурсов и предотвращает использование химикатов, которые влияют на землю и окружающую среду. 

Конопля, кокос и масло

Mirum - новейший и самый интересный материал на рынке кожи на растительной основе. Производством занимается компания Natural Fiber Welding. 

Стартап работает на фабрике в Иллинойсе и использует для создания новой биоразлагаемой эко-кожи коноплю, кокос, растительное масло. Волокнистые смеси смешивают и спрессовывают с помощью специальной формы для создания нужной текстуры. Далее материал окрашивают нетоксичными минеральными пигментами и растительными красителями, которые смешиваются без использования воды.

Сейчас бренд Natural Fiber Welding также принимает изделия других брендов, чтобы напечатать на любом текстиле рисунок, похожий на текстуру кожи. Технология Mirum достаточно универсальна, что позволяет пророчить ей судьбу фаворита индустрии моды. 

Последние разработки

Инновации внушают надежду, однако оценку жизненного цикла разных альтернатив коже еще не произвели. Их прочность и возможности утилизации не определены, поэтому пока рано говорить о том, является ли кожа на растительной основе действительно более экологичной, чем традиционная. «Срок службы изделий из искусственной кожи в среднем обычно короче, чем у традиционных натуральных», - говорит при этом Катрин Лей из Fashion for Good.

Тем не менее модная индустрия воодушевлена мечтами о создании искусственной кожи, обладающей всеми свойствами натуральной. Биоинженеры из стартапа Modern Meadow используют дрожжи, чтобы добывать коллаген, который затем формуют и окрашивают. Modern Meadow заявляют, что скоро смогут создать био-материал, в точности соответствующий запросам брендов по толщине, текстуре, цвету и растяжению, а по цене материал будет сопоставим с люксовой кожей животных. Однако коммерческая жизнеспособность этой альтернативы будет понятна только через несколько лет.

Источники: Voguebusiness, Glamour, aim2flourish.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.