Новости / ЭКО-среда / Химия

Канадские химики придумали эко-замену из рыбных отходов для полиуретана

Ученые разработали альтернативу для самого известного вида пластика. Для его создания требуется кислород и отходы рыбного производства.

Канадские химики придумали эко-замену из рыбных отходов для полиуретана

Фото: pixabay.com

Канадские химики придумали экологичную альтернативу для вида пластика, который в настоящее время активно вредит окружающей среде, — полиуретана. Новый материал получили из отходов рыбного производства: голов, костей, кожи и кишок рыб.

Ученые извлекли масло из остатков атлантического лосося, после чего превратили его в полиуретановый полимер. Для этого к нему добавили кислород. В результате образовались эпоксиды — молекулы, которые по свойствам похожи на молекулы эпоксидной смолы. После взаимодействия этих эпоксидов с углекислым газом полученные молекулы связали с азотсодержащими аминами. В итоге получился новый материал.

«Важно, чтобы мы начали разрабатывать пластмассы с планом окончания срока службы, будь то химическая деградация, которая превращает материал в углекислый газ и воду, или переработка и повторное использование», — комментирует главный исследователь проекта Франческа Кертон.

По словам исследователей, новый материал после окончания производственного процесса не издает запах рыбы. Они планируют продолжать исследования, чтобы лучше изучить свойства новой разработки и ее потенциал для практического использования.

Источник: eurekalert.org

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.