Американский стартап будет выращивать лосось в пробирке
Компания хочет создавать рыбное филе при помощи стволовых клеток.
Фото: pixabay.com
Одна из американских компаний собирается производить филе искусственного лосося при помощи стволовых клеток рыбы.
Метод неоднократно испытывали на мышечном мясе: у живой рыбы берут образцы стволовых клеток, после чего их реплицируют в растворе и программируют на образование мышечной ткани. При этом на данном этапе ученым пока не удавалось добиться формы настоящего мяса или рыбы. В случае с лососем стартаперы заполняют биоматериалом специальный каркас. Полученный продукт планируют использовать для приготовления суши.
«Наши суши из клеточно-культивируемого лосося. На вкус и внешний вид их невозможно отличить от настоящих», – комментируют разработчики.
Выращивание искусственных мышц для питания может помочь сохранить морское биоразнообразие. Эксперты констатируют, что рыбы в океане с каждым годом становится меньше из-за агрессивного рыболовства.
Источник: Экология России