Рынок продовольствия может сократиться на треть из-за климатических изменений
Риски можно снизить, если достичь целей Парижского соглашения.
Фото: pixabay.com
К 2100 году треть мирового производства продовольствия может исчезнуть из-за климат-кризиса. Помочь смягчить риски способно только замедление темпов глобального потепления. К такому выводу пришли ученые в финском Университете Аалто.
Без мер по сокращению углеродных выбросов среднемировая температура воздуха к 2100 году поднимется на 3,7 °С, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это приведет к нарушению от баланса во многих регионах планеты. Особенно сильны риски для Южной и Юго-восточной Азии, а также для африканского региона Сахель. Почти 95% мирового урожая сейчас зависит от стабильности температур и режима выпадения осадков.
Потенциальный ущерб сельскому хозяйству можно сократить с 30% до 5-8%. Однако это возможно только если задержать потепление на уровне 1,5-2 °С, в соответствии с требованиями Парижского соглашения.
Источник: theguardian.com