Новости / ЭКО-среда / Экономика

Эксперты: от изменения климата больше всего пострадают мегаполисы

Более половины человечества живет в городах. Это число будет только расти: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, к концу века около 85% населения мира будет проживать в городах. При этом высокие температуры, повышение уровня моря и экстремальные погодные условия более остро ощущаются в городских районах, чем в сельской местности. Высокое количество бетона усугубляет разрушающее воздействие тепловых волн и проливных дождей. «Платформа» разбиралась, к чему может привести урбанизация без принципов устойчивости.

Эксперты: от изменения климата больше всего пострадают мегаполисы

Фото: pexels.com

Неутешительный прогноз

Если человечество не возьмет парниковые газы под контроль, к концу века средняя температура на Земле станет выше на 3–4 ° C по сравнению с доиндустриальными температурами. В результате этого большая часть планеты станет непригодной для жизни.

Избежать катастрофы поможет радикальное сокращение выбросов в течение следующих нескольких десятилетий. Мировой локдаун, вызванный коронавирусом, привел к рекордному снижению выбросов на 7,5% в 2020 году. Однако это сокращение было кратковременным. Последние данные Международного энергетического агентства показывают, что общемировые выбросы в декабре были на 2% выше, чем в декабре 2019.

Больше всего глобальное потепление повлияет на города. К 2100 году в городах будет значительно жарче, чем в прилегающих регионах.

Индекс изменения климата Nestpick

Онлайн-платформа для поиска жилья Nestpick профинансировала масштабное исследование изменения климата в мегаполисах до 2050 года. Исследователи выбрали три основные группы показателей для анализа:

- Уровень воды - насколько повышение уровня океана из-за таяния льда повлияет на город.

- Изменение климата - как изменится погода, количество осадков и максимальные/минимальные температуры.

- Нехватка воды – каков будет спрос на воду.

В тройку мегаполисов с наибольшим риском попали Бангок (Таиланд), Хошимин (Вьетнам) и Амстердам (Нидерланды). Следующими в списке идут Шэньчжэнь (Китай), Мельбурн (Австралия), Кардифф (Великобритания), Сеул (Южная Корея) и Бостон (США).  Все города из опубликованного списка по-разному подвержены влиянию разных групп факторов. Например, Мельбурн не слишком пострадает от повышения уровня моря, но сильно подвержен риску нехватки воды. Городу Найроби в Кении, напротив, больше угрожают погодные изменения.

«Правительствам необходимо знать о грядущих потенциальных изменениях, чтобы уменьшить ущерб. При надлежащем финансировании инфраструктуры и охраны окружающей среды можно гарантировать, что эти города будут безопасными для будущих поколений» - считает генеральный директор Nestpick Омер Кучукдере.

Риски затоплений

Близость городов к морю исторически была преимуществом, но сегодня некоторые из самых густонаселенных городских районов мира уже страдают от приливов. Согласно научным исследованиям, жители прибрежных населенных пунктов, в которых проживает 58% населения мира, наблюдают последствия от относительного повышения уровня моря на 7,8–9,9 мм ежегодно. Это сопоставимо со средним повышением уровня моря на 2,5 мм в год во всем мире в течение последних двух десятилетий.

По данным Climate Central, повышение уровня моря к 2050 году приведет к тому, что прибрежные районы будут в среднем затопляться не реже одного раза в год. Ранее считалось, что от этого пострадают около 80 миллионов человек. В новейших исследованиях фигурирует новая цифра – 300 миллионов.

Кризисный рост городов

Экстремальные погодные явления способствуют миграции в мегаполисы. Часто в чрезвычайных ситуациях, вызванных климатом, люди из сельской местности ищут безопасности в городах с развитой инфраструктурой.

Большинство людей, перемещенных в результате стихийных бедствий, в конечном счете возвращаются в привычные населенные пункты. Однако некоторые остаются жить в пригородах или на окраинах городов. Это оказывает дополнительный стресс на городскую инфраструктуры и ресурсы.

Столица Бангладеш, Дакка, - один из самых густонаселенных городов на Земле. Этот город почти вдвое больше, чем остров Манхэттен. Около 40% из 14 миллионов жителей города живут в неформальных поселениях, и 70% из них были вынуждены покинуть свои дома из-за явлений, связанных с изменением климата.

Такие перемещения свойственны не только развивающимся странам. Многие города, например Буффало в штате Нью-Йорк, называют себя климатическими убежищами и открываются для климатических мигрантов. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Plos One, к концу века в США из-за повышения уровня моря 13 миллионов жителей прибрежных районов будут вынуждены покинуть свои дома.

Новая опасность для человека

В некоторых регионах ожидается одновременное повышение и среднегодовой температуры, и количества осадков. Это еще больше усложняет адаптацию и смягчение последствий.

Человеческий организм может справляться как с высокими температурами, так и с высокой влажностью. Однако сочетание этих двух факторов может быть смертельным. Тело справляется с жарой за счет потоотделения, но в слишком влажном климате эта защита становится бесполезной.

Согласно климатическим моделям, первые случаи смертельного сочетания тепла и влажности произойдут уже в середине века. При сохранении нынешних объемов выбросов такие эпизоды будут возникать в Великой Китайской равнине между 2070 и 2100 годами, рассчитали исследователи Массачусетского технологического института. Скорее всего, будет подвержен воздействию экстремальной влажности и жары один из крупнейших городов Китая Тяньцзинь, расположенный всего в 120 км к востоку от Пекина. В нем проживает 12,8 миллионов человек.

Источники: nestpick.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.