«Фудшеринг» стал победителем премии «Новатор Москвы»
Некоммерческая организация «Фудшеринг» нацелена на спасение еды от утилизации и помощь нуждающимся
Фото: Oleg Magni from Pexels
АНО «Фудшеринг» — это реализация программы устойчивого развития ТИАР-Центра, аналитического центра и консалтинговой компании, фокусирующейся на продвижении принципов экономики замкнутого цикла в России и ЕАЭС.
«Большинство проектов ТИАР-Центра – в сфере экологии, управления отходами и их предотвращения. Мы также занимаемся аналитикой в области развития шеринг-экономики в России», — говорит Антон Губницын, гендиректор ТИАР-Центра. – Фудшеринг находится на пересечении этих тем. Это одновременно экологический и социальный проект. Поэтому наша корпоративная программа устойчивого развития вылилась в создание и развитие НКО «Фудшеринг». Мы используем свои сильные стороны и экспертизу, чтобы принести пользу там, где мы реально можем сделать это».
Модель работы фудшеринга включает в себя получение продуктов, которые не успевают реализовать в столичных кафе, пекарнях, магазинах и доставку тем, кому она необходима. Проект предотвращает пищевые потери, организует адресную помощь людям, а также стимулирует более рациональное использование ресурсов.
«Мы гордимся, что наш проект высоко оценен представителями бизнес-сообщества и органов власти, – сказал Александра Кумпан, менеджер по развитию АНО «Фудшеринг». – Фудшеринг должен стать элементом социальной политики города. Так же, как каршеринг, который в свое время стал одним из инструментов решения проблемы пробок. Сейчас мы активно работаем над привлечением доноров – кафе и магазинов у дома, понимающих, что выбрасывать еду в конце рабочего дня – это неправильно. Приглашаем стать партнерами фудшеринга – теперь это бесплатно и абсолютно легально».
Основой для создания НКО стало известное волонтерское движение «Фудшеринг.Москва», работающее в столице уже более пяти лет. «Наша цель – сделать первый полностью легальный фудшеринг в России, работающий в соответствии со всеми юридическими аспектами, – говорит Анна Успенская, основатель движения «Фудшеринг.Москва» и соучредитель АНО «Фудшеринг». – Я буду рада, если наша отработанная схема создания фудшеринга в дальнейшем будет использована другими некоммерческими организациями, работающими в регионах. Ежегодно в России образуется 17 млн тонн пищевых отходов – это колоссальный объем, работы хватит на всех».
Услуги АНО «Фудшеринг» бесплатны как для "доноров", так и для получателей, а его деятельность не создает дополнительной нагрузки на окружающую среду, поскольку волонтеры перемещаются на общественном транспорте, используя для доставки еды многоразовые сумки.
В перспективе трех лет «Фудшеринг» планирует спасать более 1 тыс. тонн еды в год.