Статьи / ЭКО-среда

Зачем нам зеленая архитектура?

Зеленая архитектура - это подход к строительству, который сводит к минимуму вредное воздействие строительных проектов на здоровье человека и окружающую среду. «Зеленые» архитекторы пытаются защитить воздух, воду и землю, выбирая экологически чистые строительные материалы и методы строительства

Зачем нам зеленая архитектура?

Фото: Snapwire from Pexels

Климатический кризис выявил минусы планировок городов, в которых мы живем. Мегаполисы подвержены многим рискам, а сам процесс строительства способствуют высоким выбросам углекислого газа. 

Известные приверженцы "зеленой архитектуры" - Норман Фостер, Ричард Роджерс, Томас Херцог, Ян Каплики и Кен Янг. Уже два десятилетия назад работы этих авторов указывали на актуальность вопросов воздействия архитектуры на окружающую среду. Сейчас эти вопросы стали ещё более актуальны.

«Как правило, здания проектируются в соответствии с требованиями строительных норм», - напоминает Американский институт архитекторов (AIA), - «в то время как при проектировании экологичных зданий проектировщики должны выйти за рамки норм, чтобы улучшить общие характеристики здания и минимизировать воздействие на окружающую среду в течение всего жизненного цикла".

Хорватско-бразильский архитектор Марко Брайович, работающий с биомимикрией, говорит: «Архитекторы являются системными мыслителями и должны понимать сложность архитектуры как организма, как взаимозависимого метаболического процесса с окружающей средой. История архитектуры развивалась на протяжении веков, приспосабливаясь к меняющимся условиям, и сейчас архитекторы должны понять, как им двигаться в это новое непростое время».

Архитектуры должны предвидеть риски будущего. Их цель в XXI году - научиться превращать антропоцентрическое восприятие мира в экологическую деятельность, считает Марко Брайович. 

На другой стороне планеты, во Вьетнаме, архитектурное бюро HGAA напоминает, что «существует не только зеленая архитектура, но также зеленая экономика, зеленая промышленность, зеленая энергия и устойчивое сельское хозяйство, а также любая человеческая деятельность, которую необходимо учитывать при размышлениях о среде и изменении климата». „Зеленый“ - не только о растениях и деревьях. Экологичность проникает во все сферы жизни человека. «„Экологичность“ скорее всего станет незаменимой и обязательной константой, которой нужно придерживаться, чтобы иметь возможность сохранить мир комфортном для человеческого обитания», - считают в HGAA.

В бюро также рассказывают о недавней истории Вьетнама, которая может служить примером для многих других стран. Кризис, усугубленный миграцией в крупные городские центры и желанием инвесторов, строить дешево, ухудшили условия жизни населения. Было создано множество некачественных пространств для человеческой деятельности. Однако после нескольких лет экономического развития этот сценарий изменился. Важность и потребность в зеленых насаждениях, гармонии с природой и полезной окружающей среде стали более ценными. Сегодня во многих вьетнамских архитектурных проектах местные архитекторы и инвесторы заботятся об окружающей среде и проявляют к ней интерес, что приносит много пользы обществу и распространяет идеи защиты окружающей среды.

Большинство зеленых зданий не обладают всеми перечисленными ниже характеристиками одновременно, однако элементами "зеленой архитектуры" чаще всего считают:

- Системы вентиляции, предназначенные для эффективного обогрева и охлаждения

- Энергоэффективное освещение и бытовая техника 

- Водосберегающую сантехнику

- Ландшафтный дизайн с местной растительностью, запланированный для максимального использования пассивной солнечной энергии

- Снижение вреда, нанесенного естественной среде обитания

- Альтернативные возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия или энергия ветра

- Несинтетические, нетоксичные материалы, используемые внутри и снаружи

- Лес и камень местного производства, исключающие дальние перевозки

- Ответственно заготовленные леса

- Адаптивное повторное использование старых зданий

- Использование переработанных архитектурных отходов

- Эффективное использование пространства

- Оптимальное расположение на суше, максимальное использование солнечного света, ветра и естественного укрытия

- Сбор дождевой воды и повторное использование серой воды

«Архитекторы в своей сфере ответственны за возвращение среды обитания в состояние равновесия и обеспечение устойчивого развития человечества», рассказали архитекторы из HGAA.

Однако до тех пор, пока местные, государственные и федеральные государственные власти будут убеждены законодательно закрепить экологические процессы и стандарты - точно так же, как ранее были кодифицированы стандарты строительства и предотвращения пожаров, методы зеленого строительства будут применяться лишь точечно.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.