Статьи / ЭКО-среда / Химия / Экономика

Как достичь устойчивости фармацевтики?

Главные проблемы устойчивости фармацевтической промышленности связаны с неправильной утилизацией лекарств, медицинскими и производственными отходами. Сейчас область движется к устойчивости, но достижение баланса между потребностями пациентов, требованиями законодательства, экономическими сввгодами, а также безопасностью и эффективностью лекарств представляет сложную задачу. «Платфома» рассказывает об основных трудностях отрасли на пути к устойчивости и возможных решениях.

Как достичь устойчивости фармацевтики?

Фото: Karolina Grabowska from Pexels

Лишние лекарства

Утилизация лекарств - серьезная проблема, с которой сталкивается отрасль здравоохранения. Ежегодно больницы и учреждения длительного ухода выбрасывают миллионы тонн лекарств. Эксперты считают, что решение этой проблемы требует просвещения пациентов относительно использования лекарств и их правильной утилизации. В дополнение к значительным отходам самих лекарств, фармацевтический бизнес образует отходы в форме бумажных и пластиковых отходов.

Лекарства часто попадают в сточные воды и загрязняют водоемы. Например, гормональные препараты, используемые для лечения людей, могут оказывать негативное воздействие на гормональные системы диких животных и рыб. Агентство по охране окружающей среды США рекомендует пациентам использовать программы возврата лекарств для отделения лекарств от обычных отходов. Для пациентов, у которых нет доступа к пунктам приема лекарств, организации FDA и EPA предоставляют рекомендации по правильной утилизации лекарств на своих сайтах.

Обучая пациентов правильно использовать и утилизовывать лекарства, фармацевты могут помочь предотвратить загрязнение воды. Упор на соблюдение режима приема лекарств полезен не только для результатов медикаментозной терапии пациента, но и для устойчивости аптек.

Обучение пациентов

Большинство проблем с соблюдением режима лечения возникает из-за недостаточного образования пациентов. Пациенты, начинающие прием новых лекарств, должны быть предупреждены об их побочных эффектах, чтобы эти предсказуемые и обычно управляемые проблемы не помешали лечению.

Также лечение часто остаётся в незавершённой фазе, потому что пациенты начинают чувствлвать себя лучше и самостоятельно отменяют препараты. Это приводит не только к устойчивости возбудителей штаммов болезни, но и увеличивает количество отходов неиспользованных лекарств.

Информирование пациентов о правильной утилизации лекарств с истекшим сроком годности или непригодных для использования лекарств - жизненно важная часть работы фармацевтовч которые должны повышать осведомленность пациентов и побуждать их участвовать в устойчивых экологических методах.

В действительности фармацевтам может быть сложно упоминать методы утилизации при общении с каждым посетителем аптеки. Поэтому дополнением может стать добавление информации о надлежащей утилизации лекарств в информационные документы о продуктах для пациентов.

В настоящее время пациентам приходится искать информацию о том, где утилизировать свои лекарства, в интернете. Если информация будет поступать клиентам, это сэкономит их время и увеличит количество участников экологических процессов.

Хотя неправильная утилизация лекарств не является основной причиной того, что лекарства становятся загрязнителями окружающей среды, правильная утилизация принесет много пользы и поможет обеспечению устойчивости и безопасности общества в долгосрочной перспективе.

Тонны бумаги

Сейчас аптеки обязаны хранить записи о вакцинации, рецепты и другие документы на бумаге в течение многих лет.

Перевод этих документов в электронный формат может сэкономить тысячи тонн бумаги каждый год. Аптеки все чаще используют электронные рецепты и квитанции. Эксперты по устойчивости считают, что отрасли нужно сделать шаг вперед и значительно сократить количество бумаги, используемой в аптеках, чтобы овысить устойчивость фармацевтической практики.

В 2018 гоуд подсчитали, что всего одна аптека CVS за год израсходовала 54 500 тонны бумаги.

Хотя в фармацевтической практике есть ситуации, когда бумага по-прежнему важна, например, для маркировки контейнеров с рецептами, большинство информации может быть переведено в электронный формат.

Продвигать устойчивые безбумажные методы сейчас представляется возможным только через решения корпораций, на местном локальном уровне совершить переход практически невозможно.

Помимо бумажных отходов, аптеки используют большие объемы пластиковых контейнеров как для хранения и выдачи лекарств. Усилия по переработке бутылок с лекарствами могут сократить количество отходов. Стандартные бутылки являются кандидатом на услуги по переработке, что отражено в заявлении Ассоциации переработчиков пластмасс (APR). APR утверждает, что аптечные бутылки были идентифицированы как «высокопродуктивный качественный поток полиэтилена высокой плотности (HDPE)».

Сама организация APR рассмотрела возможность создания программы по переработке бутылок из аптечных запасов, аналогичной ее программе по переработке жестких пластмасс для бакалеи.

Кроме того, попытка максимально эффективно использовать наименьшую возможную дозирующую бутылку для каждого рецепта и упаковки рецептов может сократить эти отходы. Как рециркуляция, так и сокращение отходов важны для повышения устойчивости аптек.

Барьеры на пути к реализации

Обучение пациентов, переработка вторичного сырья и безбумажные способы коммуникации являются возможными краткосрочными вариантами. Однако существует несколько основных препятствий на пути внедрения устойчивых методов.

Некоторые пациенты предпочитают печатные копии или не имеют доступа к Интернету или другим формам электронного общения. 

Переработка бутылочек с лекарствами может вызвать опасения относительно безопасности, особенно если ранее содержащиеся лекарства были особенно сильнодействующими или токсичными (например, с флаконами с варфарином, содержащими разбавитель крови, следует обращаться как с опасными отходами). Некоторые упаковки требуют отдельной утилизации из-за  потенциальной токсичности.

Некоторые лекарства имеют очень высокую стоимость, поэтому как стабильность при хранении, так и спрос не будет основанием для покупки таких лекарств в больших количествах.


Все эти проблемы могут быть решены путем выявления пациентов и лекарств, которые могут быть исключены из общей устойчивой практики. Этим конкретным пациентам стоит предоставлять возможность отказаться от электронной документации. Некоторые флаконы с лекарствами также могут не подлежать переработке вместе с обычными запасами. Приобретая лекарства в контейнерах определенного размера, фармацевт может решить, будет ли более эффективным приобретение контейнера большого размера или контейнера небольшого размера. Благодаря тщательному анализу преимущества устойчивой практики могут быть уравновешены с преимуществами существующей практики.


Фармацевтическая промышленность - это гораздо больше, чем просто общественная аптека. Она включает в себя разработку, производство и реализацию фармацевтических препаратов. Загрязнение из этих источников приводит к пагубным последствиям для окружающей среды и здоровья населения. Например, было обнаружено, что отходы противомикробных препаратов при производстве лекарств вызывают высокий уровеет устойчивых к антибиотикам бактерий и грибков в загрязненной воде. 

Роль фармацевтов и корпораций

 Устойчивость в фармацевтике, безусловно, достижима. Небольшие шаги, предпринимаемые фармацевтами сегодня, могут превратиться в более крупные шаги в будущем, поскольку активные фармацевты лоббируют и отстаивают лучшие практики. Принятие мер прямо сейчас во время взаимодействия с конкретными пациентами может повысить осведомленность о проблемах устойчивости аптек. Обучение пациентов правильным методам утилизации определенных лекарств и соблюдению режима приема лекарств важно как для их здоровья, так и для здоровья окружающей среды.

Кроме того, применение таких методов, как переработка бутылок, эффективная упаковка и оцифровка документации, может значительно сократить объем физических отходов, образующихся в результате работы аптек. Однако большинство изменений требуют стремления корпораций вести бизнес устойчиво.  

Вместе с тем, фармацевты - одни из самых доступных медицинских работников. Это уникальное положение дает фармацевтам возможность действительно влиять на устойчивость отрасли, когда они выполняют свою роль продавцов лекарств, экспертов и консультантов.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.