Новости / Химия

Volvo начнет производство автомобилей из стали, не содержащей ископаемых

Сталелитейная промышленность - одна из самых энергоемких отраслей в мире, на которую приходится 11% общих мировых выбросов

Volvo начнет производство автомобилей из стали, не содержащей ископаемых

Фото: Erik Mclean from Pexels

Шведский автомобилестроительный производитель подписал заявление о намерениях коммерциализировать процесс производства стали с использованием зеленого водорода вместо угля. По словам Volvo, это первое сотрудничество между автопроизводителем и экологической сталелитейной компанией SSAB. 

На сталь приходится 35% производственных выбросов автомобилей Volvo с двигателем внутреннего сгорания и около 20% выбросов электромобилей, где на долю аккумуляторов приходится большая часть выбросов. Двумя другими крупнейшими источниками выбросов являются алюминий и батареи.

«При сравнении величины различных категорий выбросов, сталь составляет более или менее половину материала, из которого изготовлен автомобиль», - сказал Йонас Оттерхейм, глава отдела по борьбе с изменением климата в Volvo Cars. «Чтобы существенно сократить выбросы CO2, мы должны сократить их за счет стали».

По мере того, как страны и компании стремятся снизить выбросы от транспортных средств и ускорить внедрение электромобилей, все меньше внимания уделяется выбросам, связанным с процессом производства автомобилей. 

«Обычно потребители не знают, какие выбросы происходят из какой части автомобиля», - сказал Оттерхейм. «Это то, что мы пытаемся изменить прямо сейчас. Люди говорят об электромобилях как об нулевых выбросах и серебряной пуле, и мы не до конца согласны с этим. Мы считаем, что одной только электрификации недостаточно. Нам нужно сократить все выбросы в цепочке производства, эксплуатации и утилизации».


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.