Новости / Экономика

Глобальные инвестиции в устойчивое развитие достигли 35,3 трлн долларов по всему миру

Глобальный альянс за устойчивые инвестиции утверждает, что экологические, социальные и управленческие подходы (ESG) охватывают инвестиционные подходы для более чем трети мировых активов

Глобальные инвестиции в устойчивое развитие достигли 35,3 трлн долларов по всему миру

Фото: Karolina Grabowska from Pexels

Глобальные инвестиции в устойчивое развитие достигли 35,3 трлн долларов США, увеличившись на 15% за два года и в общей сложности составив 36 процентов всех профессионально управляемых активов в регионах, охваченных отчетом.

Во многих регионах наблюдался значительный рост устойчивых инвестиционных активов под управлением: в Канаде наблюдался самый большой рост в абсолютном выражении за последние два года (48% роста), за ней следуют США (42%) и Япония (38%).

Факторы, указанные в отчете в качестве движущих сил роста устойчивого инвестирования, включают рост применения рекомендаций по климатическим рискам, разработанных Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFDs), а также растущее влияние и охват созданного ООН Альянса владельцев нулевых активов, где 32 из 42 групп институциональных инвесторов имеют головные офисы в Европе и вместе представляют активы в размере 6,6 трлн долларов США.

Однако в других регионах замедляются темпы роста или отмечается обратный рост, в частности, в Европе и Австралазии. Это во многом связано с изменениями в определении устойчивых инвестиций.

Согласно отчету, в ЕС произошло снижение в абсолютном выражении за период на 13% из-за пересмотренных определений устойчивых инвестиций, которые стали частью законодательства в рамках Европейского плана действий в области устойчивого финансирования. В Австралии на рост повлияло ужесточение отраслевых стандартов.

На США и Европу в период с 2018 по 2020 годы по-прежнему приходилось более 80% глобальных устойчивых инвестиционных активов. Доля глобальных устойчивых инвестиционных активов в Канаде (7%), Японии (8%) и Австралазии (3%) оставались относительно неизменными за последние два года.

В Европе стабильная и ответственная инвестиционная отрасль испытала высокий спрос со стороны розничных инвесторов в первой половине 2020 года, о чем свидетельствует чистый приток в размере 14 млрд евро в фонды ESG, расположенные в ЕС, по сравнению с чистым оттоком в 77 млрд евро из других фондов акций. Стабильное превосходство индексов ESG за последние несколько лет также привело к увеличению предложения продуктов ESG на розничном рынке.

«Global Sustainable Investment Review 2020 демонстрирует, что устойчивые инвестиции являются основной силой, формирующей глобальные рынки капитала и, в свою очередь, влияют на компании и других лиц, стремящихся привлечь капитал на этих глобальных рынках», - сказал Саймон О'Коннор, председатель GSIA. «Этот рост подпитывается растущими ожиданиями потребителей, высокими финансовыми показателями и растущим вниманием к социальным и экологическим проблемам - от биоразнообразия до расового равенства и изменения климата».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.