Новости / ЭКО-среда

Госдума рассмотрит проект, запрещающий ватные палочки и одноразовый пластик

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила на Невском международном экологическом конгрессе, что в правительстве готовят законопроект о запрете на использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, например, цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды

"Ежегодно мы накапливаем более 8 млрд тонн разных отходов. Наша задача - создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое", - рассказала Абрамченко. "Экономика замкнутого цикла занимает ведущее место в мировой экологической повестке. По экспертным прогнозам, эта индустрия способна к 2025 году формировать до $1 трлн в год добавленной стоимости в мировой экономике".


Вице-премьер сообщила также о планах сделать перерабатываемой 85% упаковки товаров в России к 2030 году. Эта цель установлена в рамках программы вовлечения твердых коммунальных отходов (ТКО) во вторичный оборот. По словам Абрамченко, в настоящее время разрабатываются "дорожные карты" для создания экономики замкнутого цикла.


Также, по ее словам, в ближайший год в законодательство планируется включить требование о 100%-й утилизации упаковки товаров.


В Минпромторге считают, что решать проблему одноразового пластика нужно с помощью раздельного сбора отходов, глубокой сортировки и переработки пластиковых изделий. Переработанный материал стоит использовать в качестве вторичных ресурсов и вторичного сырья, уверены эксперты ведомства. Эти меры в министерстве назвали «приоритетными с социальной и экономической точки зрения».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.