Новости / ЭКО-среда

Новый экологический закон Франции запретит внутренние авиаперелёты

Внутренние рейсы на расстояния, которые можно преодолеть на поезде менее чем за 2,5 часа, будут запрещены. Исключение составят рисы, связанные с международными

Новый экологический закон Франции запретит внутренние авиаперелёты

Фото: Sevenstorm

Парламент Франции окончательно утвердил законопроект, касающийся борьбы с изменением климата. Документ поощряет чистый автотранспорт, ремонт жилья для повышения его энергоэффективности.

Закон положит конец коротким внутренним авиарейсам. 

Однако экологи считают, что этих мер недостаточно для двукратного снижения выбросов СО2 к 2030 году от уровня 1990 года.

Новый закон представляет собой смесь запретов, финансовых стимулов и других мер, направленных на сокращение отходов, повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углерода в повседневной жизни. Некоторые из них вступят в силу немедленно.

Например, арендодателям больше не разрешается сдавать в аренду плохо изолированные объекты. Одноразовая пищевая упаковка из полистирола будет запрещена в стране с 2025 года. Также будет запрещена реклама ископаемых видов топлива, а еженедельные вегетарианские меню станут нормой в государственных школьных столовых.

Субсидии для водителей, которые меняют автомобиль, загрязняющий окружающую среду, на более чистый, были распространены на покупку электрических велосипедов. Закон также создаст зоны с низким уровнем выбросов в городских районах с населением более 150000 человек к 2025 году, ограничив движение определенных транспортных средств, загрязняющих окружающую среду.

Ранее Европейская комиссия подготовила крупный пакет законодательных предложений для сокращения выбросов СО2 в Европейском Союзе на 55% к 2030 году. Cписок тех, кто производит больше всего выбросов, был значительно расширен. В июне 2021 года страны Европейского Союза утвердили основной фонд для постепенного отказа от ископаемого топлива. С его помощью планируется поддерживать государственные планы по отказу от угля, торфа и сланца, а также переход на зеленую энергетику.

Закон вступает в силу на фоне экстремальных погодных явлений, которые усилили опасения по поводу последствий глобального потепления. Это особенно ощутимо в Европе, которая недавно обнародовала глоабльный план отказа от ископаемого топлива, и Германия и Бельгия,  пострадали от наводнений.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.