Новости / ЭКО-среда

Уровень радиации в Фукусиме измерили с помощью змей

Исследователи поместили крошечные GPS-трекеры на крысиных змей, чтобы отслеживать их передвижения

Уровень радиации в Фукусиме измерили с помощью змей

Фото: Hannah Gerke

Ученые из Университета Джорджии использовали змей для определения уровня радиационного заражения почвы в японской префектуре Фукусима, где 10 лет назад произошла авария на АЭС «Фукусима-1».

Результаты исследования, опубликованные в журнале Ichthyology & Herpetology, показывают, что крысиные змеи являются эффективным биоиндикатором остаточной радиоактивности.  Биоиндикаторы - это организмы, которые могут сигнализировать о здоровье экосистемы. Например, в шахтах для определения уровня безопаснее используют канареек.

Крысиные змеи - широко распространенный в Японии вид. Они путешествуют на короткие расстояния и могут накапливать высокие уровни радионуклидов. По мнению исследователей из Университета Джорджии, ограниченное движение змей и тесный контакт с зараженной почвой являются ключевыми факторами в их способности отражать различные уровни загрязнения в зоне.

«Наши результаты показывают, что поведение животных оказывает большое влияние на радиационное облучение и накопление загрязняющих веществ», - рассказала Ханна Герке, выпускница Экологической лаборатории Саванна-Ривер при UGA и Школы лесного хозяйства и природных ресурсов Уорнелла. «Изучение того, как конкретные животные ведут себя в загрязненных ландшафтах, помогает нам лучше понять воздействие на окружающую среду огромных ядерных аварий, таких как Фукусима и Чернобыль».

«Змеи являются хорошими индикаторами загрязнения окружающей среды, потому что они проводят много времени в почве и на ней», - сказал Бизли, доцент SREL и Warnell. «У них небольшие ареалы обитания, они являются основными хищниками в большинстве экосистем и часто являются относительно долгоживущими видами».

Команда определила 1718 мест обитания змей, отслеживая их более месяца в высокогорье Абукума, примерно в 15 милях к северо-западу от АЭС Фукусима-дайити. Выводы статьи подтверждают предыдущее исследование группы, опубликованное в 2020 году, которое показало, что уровни радиоцезия в змеях сильно коррелировали с уровнями радиации в почве, где были пойманы змеи.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.