Статьи / ЭКО-среда

Устойчивая Олимпиада

«Платформа» рассказывает об устойчивых инициативах Олимпийского комитета в Токио и о том, почему мероприятие критикуют эксперты-экологи

Устойчивая Олимпиада

Фото: Pixabay

Квоты на выбросы и Кодекс устойчивого снабжения Олимпиады

За несколько недель до начала организаторы Олимпийских игр приобрели 150% квот на выбросы углерода, необходимых для компенсации выбросов парниковых газов. Это означает, что Олимпийские игры фактически будут «углеродно-отрицательными», как сообщает NPR . 

Игры в Токио-2020 также заявляют о приверженности концепции устойчивого развития: «Объединимся для планеты и людей».

«Мы берем на себя инициативу по выполнению обязательств по обеспечению устойчивости Олимпийских Игр и демонстрации глобальных моделей устойчивости людям в Японии и во всем мире», - говорится в заявлении на странице устойчивого развития официального сайта Токио 2020.

Основная цель комитета в области устойчивого развития состоит в соблюдении 17 целей ООН в области устойчивого развития, которые включают: искоренение бедности, доступную и чистую энергию, действия по борьбе с изменением климата, гендерное равенство и ответственное потребление и производство.

Олимпийские игры также определили пять основных тем устойчивого развития для Игр этого года:

  • Изменение климата. При проведении Игр планируется максимально использовать возобновляемые источники энергии и стремиться к нулевым выбросам углерода.
  • Управление ресурсами. Олимпийские игры 2020 года ставят перед собой цель сократить количество отходов.
  • Природная среда и биоразнообразие. Игры внесут вклад в претворение в жизнь концепции Токио как «города в природе и природы в городе».
  • Права человека, труд и добросовестное ведение бизнеса. Олимпийский комитет планирует следовать Руководящим принципам бизнеса в аспекте прав человека ООН.
  • Вовлечение, сотрудничество и коммуникация. Комитет Игр заявляет, что Игры должны быть «открыты для всех».

Олимпийские игры разработали Кодекс устойчивого снабжения , который устанавливает стандарты для различных продуктов и услуг, используемых на Играх, включая древесину, сельскохозяйственные продукты, бумагу, домашний скот, рыбу и пальмовое масло.

Помимо использования возобновляемых источников энергии и электрифицированного транспорта, были сокращены объемы нового строительства в пользу модернизации 25 существующих спортивных объектов и повышения энергоэффективности старых и новых зданий.

Среди построенных специально для Олимпиады зданий выделяют Олимпийскую площадь и Японский национальный стадион, которые были возведены из дерева с целью ограничения выбросов. Однако критики отмечают, что часть этой древесины была связана с вырубкой лесов, что фактически сводит на нет ее положительное воздействие.

Из переработанных материалов

Для Олимпийских и Паралимпийских игр в этом году будет создан подиум, напечатанный на 3D-принтере из переработанных пластиковых отходов, разработанный Асао Токоро. 

«Основная философия заключалась в том, чтобы создать что-то, что мы сохраним, а не выбрасим после мероприятия как мусор», - рассказал Токоро о подиуме в интервью на официальном сайте Olympic.

Подиум был создан в рамках инициативы компании Procter&Gamble (P&G), которая в 2020 году заняла седьмое место в мире среди главных загрязнителей планеты пластиком.

Также в этом году было изготовлено около 5000 медалей из переработанных электронных устройств, которые пожертвовали люди со всей Японии. Олимпийский комитет заявляет, что Игры этого года являются первыми, в которых используются медали из переработанноых материалов. Также в 2021 году впервые в сбор материалов для переработки в процессе подготовки к Олимпиаде интегрированы местные жители.

Лотки для почетных медалей изготовлены из перерабатываемого термопластичного полимера.

Усилий недостаточно?

Обеспокоенность воздействием Олимпийских игр на окружающую среду впервые возникла в 1990-х годах, когда Международный олимпийский комитет опубликовал свою собственную версию плана ООН по устойчивому развитию.

Исследователи Лозаннского университета проанализировали все 16 Олимпийских игр , проведенных с 1992 года, и заметили явное снижение устойчивости игр с тех пор. Олимпиада в Токио оказалась в тройке худших.

По словам Давида Гогишвили, соавтора исследования игр, эта тенденция связана с увеличением масштабов мероприятия, которое вызывает цепную реакцию экологических, социальных и экономических последствий.

«В 1964 году, когда Токио в последний раз принимал Летние Олимпийские игры, в них участвовало 5500 спортсменов», - сказал он. «Сейчас их будет около 12000. Больше спортсменов - больше мероприятий, больше стран-участниц и больше средств массовой информации. Им нужно больше площадок, помещений и большей вместимости, что означает больше строительства и более негативное воздействие на окружающую среду».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.