Разработана биоплёнка, способная заменить консерванты в продуктах
Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids
Новый «биоактивный» материал, разработанный исследователями из Испании и Португалии, защищает продукты от пищевых патогенов и ультрафиолета с помощью экстрактов листьев манго.
Ученые из Университета Кадиса и Университета Авейру собирали листья манго с остатков обрезки на местной ферме. Затем экстракт листьев манго был объединен с наноцеллюлозой, полученной в результате обработки бумаги, с образованием новой пленки с помощью пропитки сверхкритическим растворителем.
Благодаря особым физическим свойствам, антимикробный и антиоксидантный состав глубже проник в целлюлозу.
Ученые испытали защитные свойства пленки на двух распространенных пищевых патогенах — золотистом стафилококке и кишечной палочке. Манговый экстракт остановил распространение микроорганизмов и блокировал ультрафиолетовое излучение, которое также способствует быстрой порче продовольствия.
По словам ученых, упаковка из данного материала способна продлить срок хранения еды без добавления консервантов. Следующим этапом испытаний станут проверки взаимодействия биопленки с различными видами продуктов.