Новости / Химия

Разработана биоплёнка, способная заменить консерванты в продуктах

Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids

Новый «биоактивный» материал, разработанный исследователями из Испании и Португалии, защищает продукты от пищевых патогенов и ультрафиолета с помощью экстрактов листьев манго.

Ученые из Университета Кадиса и Университета Авейру собирали листья манго с остатков обрезки на местной ферме. Затем экстракт листьев манго был объединен с наноцеллюлозой, полученной в результате обработки бумаги, с образованием новой пленки с помощью пропитки сверхкритическим растворителем.

Благодаря особым физическим свойствам, антимикробный и антиоксидантный состав глубже проник в целлюлозу.

Ученые испытали защитные свойства пленки на двух распространенных пищевых патогенах — золотистом стафилококке и кишечной палочке. Манговый экстракт остановил распространение микроорганизмов и блокировал ультрафиолетовое излучение, которое также способствует быстрой порче продовольствия.

По словам ученых, упаковка из данного материала способна продлить срок хранения еды без добавления консервантов. Следующим этапом испытаний станут проверки взаимодействия биопленки с различными видами продуктов. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.