Новости / Энергетика

В Турции начали получать энергию от дорожного движения

В Стамбуле установлены ветряные турбины, которые вырабатывают электроэнергию за счет турбулентности воздуха, создаваемой движением транспорта

В Турции начали получать энергию от дорожного движения

Фото: Arefin Shamsul from Pexels

В Турции начали получать энергию от дорожного движения. На трассах Стамбула были установлены ветряки, преобразующие воздушный поток от проезжающих автомобилей в электричество. В городе будут вырабатывать до 1 КВт энергии за час.

Специальную конструкцию придумали студенты из Стамбульского технического университета и ученые компании Devecitech. Проект называется ENLIL, пока он воплощен в жизнь только в Стамбуле. В столице активное дорожное движение, именно оно хорошо подходит для экспериментов, как сообщает пишет Independent.

ENLIL также использует свои встроенные датчики для отслеживания температуры, влажности, углеродного следа и активности землетрясений для сбора информации для городских властей.

Нужные для процесса турбины - небольшого размера. Они подходят для размещения на обочинах дорог или на крышах многоэтажных строений. Если дополнить конструкцию солнечными панелями, она сможет набирать большую мощность и перерабатывать одновременно два вида энергии, пишет RecycleMag.

Еще одна особенность Enlil – турбины снабжены датчиками для измерения температуры, влажности, уровня выбросов углекислого газа и сейсмологической активности. Всю информацию установка будет высылать в мэрию Стамбула.

Предполагается, что такие турбины уменьшат уровень вредных выбросов благодаря использованию возобновляемых источников энергии. 

Международные компании уже проявляют к проекту интерес, вероятно, скоро Enlil выйдет на международный рынок.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.