Новости / ЭКО-среда / Химия

Российские ученые научились добывать золото из отходов

Технология может помочь в улучшении экологии угледобывающих регионов

Российские ученые научились добывать золото из отходов

Фото: Lisa from Pexels

Ученые из Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) придумали технологию для переработки угольных отходов и извлечения из них редких и редкоземельных элементов.

По словам ученых КузГТУ, ежегодно на территории Кемеровской области образуется 150-160 миллионов тонн отходов углепереработки. При работе предприятий теплоэнергетики также образуется огромное количество золошлаковых материалов (ЗШМ). Только 10% от общего объема этих отходов сейчас направляется на эффективную утилизацию, сообщает РИА.

Свая методика не только обеспечит новый источник материалов, востребованных в современной электронике и имеющих огромную ценность, но также поможет улучшить экологию угледобывающих регионов.

Ученые уже исследовали потенциал отходов различных производств Кузбасса и на лабораторном уровне опробовал методы их эффективной переработки.

Как объяснили в КузГТУ, сначала с помощью стандартных методов обогащения необходимо отделить элементы, присутствующие в ЗШМ в макроколичествах. В дальнейшем их можно использовать как безопасный компонент строительных смесей, а соединения железа, например, можно применять в металлургической промышленности.

Исследование проводится в рамках проекта «Комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов» комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» НОЦ «Кузбасс», пишет RecycleMag.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.