Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Парниковые установки в сельском хозяйстве предлагают заменить солнечными электростанциями

Солнечные панели помогают фермеру из Германии повысить урожай

Парниковые установки в сельском хозяйстве предлагают заменить солнечными электростанциями

Фото: DW

Солнечные электростанции могут прослужить намного дольше, чем парники из пластика. Однако защита растения не пленкой, а солнечными панелями обойдется фермерам гораздо дороже. Обращаться к «зеленым» технологиям стоит ради экологии, а не для экономии, пишет DW.

Например, 33-летний Фабиан Картхаус из Падерборна – потомственный фермер. Он рассказал, что помнит, что первые солнечные батареи на ферме стали использоваться еще пока он был подростком. Сейчас Фабиан активно применяет солнечную энергию и для производства электричества, и для выращивания черники и малины. Практика показала, что обеспечить семью только с помощью урожая с 80 гектаров сложно, тем более, что запредельная жара и засуха последних лет сказывается на его объемах. 

Выход фермеры нашли в обращении к технологии двойного использования земель, расположив солнечные электростанции над полем.

При использовании таких конструкциях тень от батарей дает возможность сберечь влагу, и ее испарение почти в 4 раза меньше, чем в открытом поле. Сегодня площадь «солнечных плантаций» Фабиана около 0,4 гектара, но фермер рассчитывает довести ее до 10 гектаров. 

Дополнительный плюс солнечных батарей – они не только позволяют вырастить больше урожая, но и накопить электроэнергию. Ее излишки зачастую идут на продажу. 

Всего комплекс солнечных батарей фермы дает примерно 640 тысяч киловатт-часов в год, этого достаточно для нужд 160 домашних хозяйства. За киловатт-час Фабиан получает примерно шесть центов.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.