Новости / ЭКО-среда / Экономика

Активисты просят отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг

Финансово что будет равносильно регулярной безвозмездной помощи 18 млн человек

Активисты просят отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг

Фото: Matheus Cenali: Pexels

По оценкам ТИАРЦентра, ежегодно на этапе реализации и потребления теряется около 17 млн тонн еды. Все эти продукты можно было бы спасти благодаря фудшерингу - сервисам, которые оказывают адресную безвозмездную продовольственную помощь населению. Первым полностью легальным сервисом этого профиля в России стала некоммерческая организация АНО «Фудшеринг», получающая от производителей, кафе, пекарен, магазинов продукты, которые не успевают реализовать. С помощью волонтеров эта еда мобильно доставляется тем, кому она необходима. 

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг.

«Мы занимаемся развитием фудшеринга в России и видим серьезные регуляторные барьеры, - рассказывает Александра Кумпан, руководитель направления развития АНО «Фудшеринг». - В первую очередь это высокая налоговая нагрузка на компанию-донора. Для нее выходит, что передача еды на благотворительность дороже, чем ее отправка на мусорный полигон. Во-вторых, существует запрет на передачу продукции, которая пригодна к употреблению, но из-за ошибок на этикетке или по другим причинам, не связанным с качеством продукта, не может быть реализована. В-третьих, в законодательстве не предусмотрены льготы и стимулы для компаний, внедряющих фудшеринг-практики».

Снятие регуляторных барьеров сделает продукты более доступными для социально незащищенных слоев населения, считает Александра Кумпан. 

Законодательная инициатива уже получила положительный отзыв у Минэкономразвития и Минсельхоза. 

Цены на «борщевой набор» (морковь, лук, свекла, капуста, картофель) значительно выросли с начала этого года. По данным Росстата на конец июля, морковь подорожала на 122%, картофель — на 56%, капуста — на 194%, лук – на 29%. Существующие регуляторные механизмы далеко не всегда способствуют удешевлению продукции^ пишет RecycleMag. 

В АНО «Фудшеринг» предлагают бесплатно передавать продовольственную помощь малоимущим. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.