Новости / ЭКО-среда / Образование

«Сегежа Групп» проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия

Компания проводит анализ арендуемых лесов и минимизирует воздействие на лесную флору и фауну

«Сегежа Групп» проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия

Фото: thiago japyassu from Pexels

Предприятия компании постоянно анализируют арендованную территорию по всем доступным источникам на наличие ценных участков, во взаимодействии с заинтересованными сторонами устанавливается соответствующий режим охраны, сообщает пресс-служба.

Segezha Group подписала бессрочное Соглашение с WWF России о сохранении экологически ценных лесов в Архангельской области площадью 600 тыс. га. В 2018-2019 гг. компания и местные природоохранные организации провели масштабную работу по выделению и согласованию экологического каркаса (совокупности экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка) в границах малонарушенных лесных территорий. В результате, были выявлены леса высокой природоохранной ценности и редкие исчезающие виды на их территории. При этом обозначены пути миграции животных, территории зимних и летних пастбищ дикого северного лесного оленя (занесен в Красную книгу), определены места произрастания редких типов леса, которые являются его кормовой базой.

Сохранение биоразнообразия ведется на трех уровнях: ландшафтном уровне в виде крупных массивов, на уровне сообществ (редкие типы леса, места обитания редких видов флоры и фауны) и на локальном уровне (биоразнообразие на вырубке - биотопы и элементы биоразнообразия). Компания осуществляет ежегодный мониторинг лесов высокой природоохранной ценности, по итогам которого принимает решение о достаточности мер охраны.

Segezha Group постоянно ведет учёт лесных территорий, на которых встречаются редкие экосистемы. В процессе лесозаготовок специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. Сейчас на контроле компании около 16 тысяч га. Постоянно актуализируется также перечень и география пребывания краснокнижных видов. В настоящее время в фокусе внимания лесозаготовителей находятся более 70 редких видов животных и более 100 растений. Мест концентрации редких видов – более 300 га. Ключевые сезонные места обитания животных составляют 15 тысяч га.

Для сохранения популяции видов компанией используются сохранение лесохозяйственного выдела, важных для выживания вида объектов, и отказ от использования химикатов.

Большинство редких видов животных и птиц обитают на водных объектах, берегах, болотах, окраинах болот и опушках. Для оценки воздействия хозяйственной деятельности (рубки, строительство лесных дорог) регулярно обновляются планы лесоуправления.  Для контроля динамики изменения численности растений и животных, взятых под охрану, проводится мониторинг индикаторных видов.

Важным вкладом Группы в сохранение биоразнообразия является лесовосстановление и борьба с лесными пожарами. В 2021 году Segezha Group восстановит более 38 тыс. га леса. Все лесозаготовительные предприятия компании нацелены на выравнивание площади сплошных рубок и площади возобновления лесов.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.