Новости / ЭКО-среда

Европа стандартизирует железодорожные тарифы

Власти ЕС планируют в три раза увеличить объем перевозок по железным дорогам

Европа стандартизирует железодорожные тарифы

Фото: Ewa Misztal: Pexels

Примерно 25% всех выбросов парниковых газов в ЕС приходится на транспорт. Поезда, работающие на электричестве, помогут снижению этого показателя. Но пока билет на поезд в Европе зачастую стоит дороже, чем на самолет. Стоимость авиаперевозок снижена за счет того, что они не облагаются налогом на добавленную стоимость и топливным сбором.

В странах Европы разработан проект ЕС Connecting Europe Express, призванный привести к единообразию правил и стандартов в железнодорожной сфере разных государств. Проект является частью “Зелёного пакта”. 

Сейчас трансграничным железнодорожным перевозкам мешает разница в законах. Национальные железнодорожные компании призывают ЕС стандартизировать правила. 

Всё больше стран ЕС прибегают к субсидиям, чтобы снизить железнодорожные тарифы. Словакия и Венгрия, например, предлагают бесплатные поездки малообеспеченным и пожилым пассажирам.

Одна из веток европейской сети железных дорог проходит через Австрию, страну с самым высоким процентов пользователей железнодорожного транспорта в общем пассажиропотоке Европы. В Австрии на поездах перемещаются в три раза больше человек, чем в среднем по Евросоюзу. Эксперты объясняют это инвестициями в инфраструктуру и развитой сетью железных дорог. 

С 2019 года “Австрийские федеральные железные дороги" используют электроэнергию только из возобновляемых источников. С этой целью компания управляет 8 собственными гидроэлектростанциями и одной солнечной.

“Для нас проект Connecting Europe Express — знак того, что у железных дорог появилось будущее, как раз в европейский год железных дорог!”— считает Бернхардт Ридер, официальный представитель государственной компании “Австрийские федеральные железные дороги” (ÖBB).


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.