Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Германия начала производство «зеленого» авиатоплива

Топливо будут получать из воды, электричества и уловленного углекислого газа

Германия начала производство «зеленого» авиатоплива

Фото: Euronews

Сейчас на авиацию приходится около 2,5% мировых выбросов парникового газа, который способствует глобальному потеплению.

Эксперты считают, что заменить топливо на более жкологиное можно без серьезных технических модификаций самолетов.

«Эпоха сжигания угля, нефти и природного газа подходит к концу», - заявила министр окружающей среды Германии Свенья Шульце на церемонии открытия нового завода. «В то же время, никто не должен жертвовать возможностью полететь на самолете. Вот почему нам нужны альтернативы обычному вредному для климата керосину».

Завод в Верльте, недалеко от северо-западной границы Германии с Нидерландами, будет использовать воду и электричество четырех близлежащих ветряных электростанций для производства водорода. Водород будут соединять с диоксидом углерода для получения сырой нефти, которую затем можно переработать в топливо для реактивных двигателей.

При сжигании этого синтетического керосина в атмосферу выделяется ровно столько CO2, сколько ранее было удалено для производства топлива, что делает его «углеродно-нейтральным».

Atmosfair, немецкая некоммерческая группа, стоящая за проектом, заявляет, что его цель - показать, что этот процесс технологически осуществим и - после расширения масштабов и при наличии достаточного спроса - экономически жизнеспособен.

«Это новая парадигма, если хотите», - сказал Фалько Икердт, старший научный сотрудник и руководитель группы Потсдамского института исследований воздействия на климат, который не участвует в проекте. «В основном за счет дешевой солнечной энергии в будущем можно будет производить эко-топливо, которое будет таким же дешевым, как ископаемое топливо сегодня».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.