Новости / Энергетика / ЭКО-среда

В Омской области заработает солнечная электростанция

Русско-Полянская СЭС станет третьей в регионе

В Омской области заработает солнечная электростанция

Фото: Gustavo Fring: Pexels

Мощность новой Русско-Полянской СЭС составит 30 МВт, а прогнозная среднегодовая выработка энергии - 35,5 миллиона кВтч. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством три тысячи сельских домов, пишет "РГ". Работа солнечной станции сократит выбросы СО2 на 12,7 тысячи тонн в год.

"Главный плюс - конечно, отсутствие выбросов. К тому же дополнительные генерирующие мощности снижают зависимость от других регионов - Омская область остается энергодефицитной, - рассказал региональный министр энергетики и ЖКК Антон Гаак. - Благодаря СЭС снижаются потери, растет эффективность электросетевого хозяйства. Более оптимальной становится загрузка тепловых электростанций, которые летом вынуждены работать вхолостую. Новые источники дают возможность это исправить и, в конечном счете, снизить стоимость электроэнергии для потребителей Омской области".

Сейчас Омск находится на пятом месте в списке российских городов с самым грязным воздухом. Строительство солнечных электростанций - один из способов исправить сложную экологическую ситуацию.

"С окончанием строительства станции в Русской Поляне мы будем иметь 61 "солнечный" мегаватт, что в общем балансе региональной выработки составит 3,8 процента, - добавил Антон Гаак. - Уже подписано соглашение с генеральным подрядчиком о продолжении проекта. С Агентством развития и инвестиций региона согласованы площадки для размещения новых солнечных электростанций примерно на сто мегаватт - в промышленной зоне городка Нефтяников и на территории южных районов Омской области".

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.