Новости / ЭКО-среда / Экономика

АНО «Фудшеринг» высказалось о продовольственном кризисе

Всемирная продовольственная программа ООН также отмечает, что во время пандемии количество голодающих в мире увеличилось на 80%; к концу 2021 г. их число достигнет 270 млн человек

АНО «Фудшеринг» высказалось о продовольственном кризисе

Фото: Pixabay

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ, в своей ноябрьской статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «Российская газете», отметил, что в мире наступает продовольственный кризис- цены на продовольствие растут, а реальные доходы населения сокращаются. 

В условиях наступающего продовольственного кризиса важно пересмотреть стандарты списания продуктов, считает Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг»:

«Продукты в магазинах часто снимают с продажи с запасом срока годности - минимум за сутки до истечения этого срока. Это делается для того, чтобы гарантированно соблюсти все законодательные требования. Продовольственный кризис – это сигнал к тому, чтобы максимально бережно относиться к таким продуктам. Не дожидаться истечения срока годности и отправлять их на свалку, а передавать продукты в фудшеринг. Он мобильно и бесплатно распределит еду с неистекшим сроком годности среди тех, кому она нужна. Пенсионеры, многодетные семьи, люди, лишившиеся работы – для многих еда становится слишком дорогой. И фудшеринг – это важная мера поддержки. По оценкам ТИАР-Центра, благодаря фудшерингу в России потенциально можно спасать порядка 1 млн тонн еды ежегодно. А это 1,8 млн годовых рационов питания».

Также важно позаботиться о судьбе продуктов, срок годности которых истек, считает эксперт. Сейчас у них один путь – на утилизацию, то есть на полигон. Действующие санитарные нормы фактически не позволяют отдавать такие продукты на корм животным, ведь для каждой партии нужна специальная экспертиза. А это деньги и время, продукты тем временем портятся.

Чтобы сократить объем полигонного захоронения еды и вовлечь ее в экономику, важно законодательно разделить пищевые отходы на продукты растительного и животного происхождения, считает Александра Кумпан. Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанным продуктам животного происхождения, а для остальных категорий, например, для хлеба, крупы, овощей, фруктов, важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера, по расчетам АНО «Фудшеринг», даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.

Все эти меры не требуют государственного или частного финансирования. Речь идет о настройке системы госрегулирования и корпоративного управления в сфере продуктов питания с подходящим сроком годности. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.