В России растет спрос на мясо и молоко растительного происхождения
Однако многие россияне до сих считают растительное мясо искусственным
Фото: Organicwoman
В 2021 году в России вырос спрос на растительное мясо и растительное молоко, сообщает журнал Коммерсант.
Исполнительный директор «ЭФКО», генеральный директор «Еды будущего» Сергей Иванов рассказал, что Россия, по его оценкам, находится в самом начале эры растительного питания, и за 2021-2022 год можно ожидать более чем двукратного роста продаж в натуральном выражении.
Основная причина роста популярности данных продуктов - доступность альтернатив.
Самый мощный потенциал, по мнению Иванова, – в изменении самой культуры питания. Все больше людей стали задумыватьчя о том, как их образ жизни влияет на экологию, насколько рациональны их привычки.
Второй важный вопрос, который называет Иванов, – развитие технологий. "Чем глубже переработка, тем больше сырья производится непосредственно на площадке. Тем больше возможностей для снижения себестоимости и нового витка повышения доступности альтернатив", - рассказал эксперт. "Мы уже научились создавать растительное мясо по цене говядины, а растительное молоко – по цене коровьего. А после внедрения сквозных технологий, рассчитываем «выйти» в цену свинины".