Новости / Энергетика / ЭКО-среда

S7 Airlines первой из российских авиакомпаний выполнила полет на биотопливе

На данный момент лишь 45 авиакомпаний в мире имеют опыт полетов на SAF (sustainable aviation fuel), а общий процент использования SAF в мире составляет 0,03%.

S7 Airlines первой из российских авиакомпаний выполнила полет на биотопливе

Фото: Grayling Russia


S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, которая использовала биотопливо для заправки своего борта.
22 декабря с завода Airbus в Тулузе взлетел новый A320neo, заправленный смесью SAF (sustainable aviation fuel) на основе органических соединений и классического авиационного топлива. Доля биотоплива в смеси составила максимальные 10%, которые может обеспечить топливная компания на заводе в Тулузе. Но даже это количество сократило выбросы CO2 на данном рейсе на 7% (1,7 тонны).
В сентябре 2021 года вместе с глобальным авиационным альянсом oneworld S7 Airlines заявила о большой цели достичь углеродной нейтральности к 2050 году. А на прошлой неделе S7 Group подписал декларацию о создании «Евразийского SAF альянса», в рамках которого стремится начать выполнение полетов на SAF в России не позднее 2024 года.
«Это первый в истории рейс российской авиакомпании, выполненный на биотопливе. Для нас это возможность продемонстрировать, что такие полеты реальны, и за ними будущее экологичных авиаперевозок. Крайне важно разработать законодательную базу, которая позволит сертифицировать SAF в России и использовать его на регулярных рейсах. Со своей стороны мы готовы принимать активное участие в этом процессе. И, конечно, мы надеемся, что нашим партнерам в топливном секторе удастся организовать производство в среднесрочной перспективе», -— говорит Татьяна Филева, генеральный директор S7 Group.
«Все самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF. Этот показатель будет доведен до 100% к концу десятилетия. Кроме того, Airbus уже выполнил более 75 поставок на SAF, и сегодня ряд авиакомпаний в мире уже используют это топливо для выполнения коммерческих рейсов. Тем не менее, количество SAF пока что остается незначительным в общемировом масштабе. Поэтому вместе с ключевыми игроками отрасли мы создали этот альянс, чтобы ускорить сертификацию SAF в странах, где он пока что не сертифицирован, в том числе в России. Так же, как мы уже делали в других странах», - отметил Жюльен Франьятт, глава Airbus в России.
Сорок процентов флота S7 Airlines — это самолеты, оснащенные двигателями нового поколения. Они потребляют на 15-16% меньше топлива и позволяют сократить выброс углекислого газа на 1 метрическую тонну на час полета. Кроме того, S7 Airlines регулярно оптимизирует маршрутную сеть, чтобы снижать расход топлива в пересчёте на одного пассажира. Для этого авиакомпания выстраивает маршруты так, чтобы самолёты летали с высокой загрузкой рейса. Всё это снижает выбросы, уменьшает углеродный след и позволяет S7 Airlines входить в число самых экологичных авиаперевозчиков мира по оценке экологической организации Atmosfair.
S7 Airlines придерживается комплексного подхода к устойчивому развитию в рамках своей ESG-стратегии. До конца 2022 года авиакомпания планирует сократить удельный (в расчете на пассажира) расход топлива на 4-5%, а средний возраст парка — до 8,5 лет. Среди других эко-инициатив S7 Group — сокращение использования пластика и одноразовых предметов на борту самолетов и в офисах, а также масштабные проекты по защите окружающей среды. До конца 2022 года компания высадит в Сибири 1 млн новых деревьев и будет ухаживать за ними в течение двух лет. В августе 2021 года S7 Airlines запустила интерактивную образовательную программу об этичных и экологичных путешествиях Green Steps, где за прохождение уроков можно получить бонусные мили программы лояльности S7 Priority.
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.