Новости / Энергетика / ЭКО-среда

SpaceX будет улавливать углерод из атмосферы и делать из него ракетное топливо

Новая система станет основой для будущей энергосистемы колоний Марса, где атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Этим же топливом планируется дозаправлять ракеты на Марсе

SpaceX будет улавливать углерод из атмосферы и делать из него ракетное топливо

Фото: SpaceX

Американская космическая компания SpaceX создаст систему улавливания углекислого газа, из которого впоследствии будет производиться ракетное топливо. 

«Углекислый газ можно удалить из атмосферы с помощью различных методов, включая очистители воздуха, абсорбцию и химические катализаторы. Затем его можно объединить с водой (H2O) для создания углеводородов, которые составляют основу нефти и метана», — объяснили специалисты SpaceX.

Концепция использования ресурсов на месте (ISRU) все чаще рассматривается как критическая для рентабельного и устойчивого исследования человеком других миров, включая Марс. ISRU предполагает использование местных ресурсов в ситуациях, когда импорт ресурсов с Земли может быть чрезмерно дорогим или невозможным.

Наиболее успешные исследователи Земли часто путешествовали налегке и использовали что-то вроде ISRU - собирая необходимые ресурсы, такие как еда и вода, из местных источников, пока они исследовали границу.

Атмосфера Марса тонкая, но все же на 95% состоит из углекислого газа. В некоторых местах на Марсе также может быть возможно собирать замороженную воду с поверхности планеты как для питьевой воды, так и для создания ракетного топлива. Это могло бы сэкономить средства и сэкономить трудности, связанные с отправкой ракетного топлива на Марс для путешествия домой.

НАСА планирует использовать Луну для тестирования некоторых методов ISRU, включая извлечение воды на южном полюсе Луны. SpaceX является субподрядчиком для некоторых миссий роботизированных лунных посадочных модулей, заказанных НАСА для разведки воды и проведения научных исследований на и вокруг возможных мест посадки с экипажем для Артемиды. SpaceX запустит на Луну лунные посадочные аппараты и вездеходы для Firefly Aerospace, Astrobotic и Intuitive Machines.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.