Экологический кризис повышает риск развития пищевых отравлений
Вибрионы ежегодно наносят глобальной индустрии аквакультуры убытки на 6 млрд фунтов, вызывая массовую гибель морских существ
Фото: Photo by Jeremy Bishop from Pexels
Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружили два вида бактерий-вибрионов в водах, омывающих Соединенное Королевство.
По словам специалистов, данные вибрионы могут вызывать гастроэнтерит при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, а также привести к развитию кожных инфекций.
Ученые проанализировали биологические образцы, добытые на четырех рыбопромысловых участках у побережья Великобритании. Пробы показали, что в одном из мест морепродукты оказались заражены вибрионами Vibrio parahaemolyticus.
Доктор Эксетерского университета Сарика Уэгли рассказала изданию Yhe Ecologist, что бактерии лучше всего себя чувствуют в морской воде при температуре выше 18 °C. Люди могут заразиться ими и не пищевым способом — достаточно случайно проглотить немного воды или искупаться с незажившими ранами или порезами на коже.
«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что число заболеваний, связанных с вибрионами , увеличивается и на них влияет повышение температуры поверхности моря», — добавила биолог.
В Великобритании пока не регистрировали подобных случаев, однако уже известны случаи массовой гибели моллюсков во Франции и Австралии.