Учёные создали экологичную упаковку из кукурузы
Биоразлагаемая упаковка многоразовая, ее можно использовать в течение нескольких месяцев
Фото: mali maeder from Pexels
Команда американских и сингапурских биоинженеров разработала универсальную биоразлагаемую упаковку для хранения мяса, фруктов и овощей. В основе технологии - кукурузный белок зеин, а также масло тимьяна и лимонная кислота, способные убивать микробы, сообщается на сайте Наньянского технологического университета.
Биоразлагаемая упаковка может убивать микробы, а овощи и фрукты хранятся в ней на три дня дольше, чем в обычной, считают разработчики.
Исследования показали, что при влиянии вредных микробов упаковка начинает выделять антимикробные соединения. Они уничтожили несколько опасных для человека бактерий, таких как E.coli, Listeria, а также грибки.
Для тестирования в пленку завернули клубнику, в результате она оставалась свежей целую неделю. Другая часть ягод хранилась в обычном ящике и начала пропадать уже через четыре дня.