Статьи / ЭКО-среда / Экономика / Эксклюзив

Алексей Матушкин: «Сектор размещения имеет все шансы стать лидером в повышении экологичности путешествий»

Алексей Матушкин, генеральный директор Booking.com в России, рассказал «Платформе» о трендах устойчивого развития в сфере путешествий и размещения

Алексей Матушкин: «Сектор размещения имеет все шансы стать лидером в повышении экологичности путешествий»

Фото: Booking.com

– Расскажите, пожалуйста, о грантовой программе Booking Booster. Каковы ее цели и как они реализуются? 

– Будучи лидером в сфере путешествий, мы считаем своей обязанностью помочь сделать так, чтобы эта планета, её сообщества и наша индустрия могли процветать сейчас и в будущем. В 2017 году мы создали программу Booking Booster, которая на протяжении многих лет объединяет стартапы, социальные предприятия, некоммерческие организации и объекты размещения всех типов, чтобы помочь им найти решения на пути устойчивого развития. С момента своего создания Booking Booster помогла 45 различным организациям расширить свою деятельность и предоставила финансирование в размере более 10 миллионов евро.

– Booking призывает партнеров экономить энергию и воду, снижать выбросы. Поддерживаете ли вы партнеров, которые внедряют устойчивые практики?

– Значок “Осознанные путешествия” на платформе Booking.com – это надежная, всеобъемлющая мера экологичного развития, доступная для всех типов жилья: от апартаментов, отелей типа "постель и завтрак" и домов отдыха до гостиниц, курортов и даже домов на дереве. Это первая в своем роде инициатива в отрасли, основанная на множестве уже действующих экологических этикеток и сертификатов, цель которой –  обеспечить достоверное признание эффективных мер устойчивого развития, внедряемых  все большим количество объектов размещения, и предоставить путешественникам прозрачный, последовательный и простой для понимания поиск экологичных вариантов проживания в независимости от того, куда они хотят отправиться.

Мы хотим упростить для всех объектов размещения обмен актуальной информацией об устойчивом развитии, дать им возможность рассказывать о внедряемых принципах на своих страницах на платформе, а также обеспечить возможность получения значка "Осознанные путешествия", если для этого есть подтвержденное основание. В рамках нашей программы мы продолжаем делиться с партнерами по размещению рекомендациями и передовыми практиками устойчивого развития с помощью различных образовательных инструментов, включая справочники и специализированный контент в в разделе Partner Hub на платформе Booking.com.

– Получают ли они экономическую выгоду от своих экологических инициатив при размещении на сервисе Booking?  

 – Наше недавнее исследование показывает, что 73% российских путешественников считают, что осознанный туризм важен, и более половины респондентов из России (56%) – что в индустрии по-прежнему не хватает предложений для экологичных путешествий. Кроме того, согласно нашему другому исследованию, 41% российских пользователей указали, что они с большей вероятностью выбрали бы конкретное жилье на нашей платформе, если бы знали, что оно внедряет экологические практики. Таким образом, значок и программа "Осознанные путешествия" являются конкретным ответом на полученные данные и помогают вознаграждать партнеров по размещению, которые уже начали свой путь устойчивого развития, мотивировать их на следующие шаги в этом направлении и, в конечном итоге, увеличить общее количество доступных вариантов жилья для осознанного туризма.

– Насколько охотно представители туристического бизнеса внедряют подходы устойчивого развития?

– Более 600 000 объектов размещения по всему миру участвуют в нашей программе "Осознанные путешествия" и делятся информацией о том, какие принципы устойчивого развития они уже внедрили. Из них более 80 000 объектов недвижимости по всему миру в настоящее время получают  первую версию нашего значка. 

– Принципы устойчивого развития сервис Booking делит на пять категорий: сокращение отходов, экономия энергии и сокращение выделения парниковых газов, экономия воды, поддержка местных сообществ и снижение негативного влияния на окружающую среду. Можете ли вы оценить, в рамках какой категории ваши партнеры прилагают больше всего и меньше всего усилий?   

– Мы знаем, что разработка планов, направленных на внедрение более устойчивых принципов работы, а также их фактическая реализация требуют времени, усилий и ресурсов. Поэтому мы  хотим упростить для всех партнеров по размещению процесс обмена актуальной информацией с платформой Booking.com, которая, в свою очередь, будет способствовать прозрачному отображению ее на странице объекта размещения и отметит объект значком “Осознанные путешествия”, если все требования для этого будут выполнены. Возможность получения значка определяется независимой проверенной системой оценки в соответствии с установленными критериям.  Как только объекты размещения предоставляют информацию о внедренных ими принципах устойчивого развития, мы производим оценку этих данных на основании географического положения, транспортной доступности объекта и издержек внедрения этих принципов – таким образом, мы получаем общий балл, на основе которого определяется, может ли ли объект размещения получить значок “Осознанные путешествия”,  который автоматически будет добавлен на страницу объекта на платформе в течение 48 часов. 

– Почему Booking выделяет поддержку местных сообществ в отдельную категорию устойчивого развития? Расскажите, пожалуйста, о миссии компании Booking в этой сфере. 

– Мы убеждены, что на нас лежит ответственность за сохранение и создание мира, достойного путешествий, а также за содействие развитию более экологичной индустрии туризма. Вот почему устойчивое развитие является ключевым компонентом нашей миссии сделать путешествия доступными каждому, а также направляющим принципом всего, что мы делаем в Booking.com: начиная с того, что мы думаем о влиянии путешествий,  и заканчивая тем, как мы взаимодействуем с местными сообществами.

Более половины (58%) наших пользователей согласны с тем, что им важно, чтобы их поездка в то или иное направление была полезной для местного сообщества, и 57% ценили бы наличие приложения или сайта, которые предоставляют рекомендации по направлениям, где увеличение туризма окажет положительное воздействие. Пандемия коронавируса повысила осведомленность людей об их воздействии на окружающую среду и местные сообщества, и поскольку ограничения привели к ограничению поездок во многих частях мира, это вынудило нас использовать по максимуму то, что было доступно буквально за нашим порогом. В 2022 году желание более тесного общения с местными жителями сохранится и в отпуске, поскольку мы стремимся быть более внимательными к каждой нашей поездке и обеспечивать положительное влияние на места, которые посещаем, и на людей, которые там живут. Более того, 61% пользователей платформы подтвердили, что пандемия побудила их путешествовать более осознанно в будущем.

– Как повлияли пандемия и кризис в туристической области на декарбанизацию отрасли? Можно ли сказать, что экономические трудности заставили бизнесменов в области туризма отложить внедрение экологических иницатив? Или заметна обратная тенденция?

– Согласно новому исследованию, опубликованному EY Parthenon и Booking.com, несмотря на  264 миллиона метрических тонн выбросов в эквиваленте CO2 в год, что составляет 10% от общего объема ежегодных выбросов индустрии туризма, сектор размещения имеет все шансы стать лидером в повышении экологичности путешествий. И хотя для достижения чистого нуля к 2050 году необходимы значительные инвестиции – около 768 миллиардов евро – результаты исследования показывают, что многие объекты размещения уже приняли ряд мер по сокращению выбросов углекислого газа. Поскольку уровни внедрения наиболее эффективных доступных технологий и практик варьируются от 30% до 70%, существуют значительные возможности для улучшения этих показателей. Мы знаем, что для создания действительно устойчивой индустрии путешествий потребуется время, координация и согласованность усилий. Но благодаря инновационным продуктам, поддержке партнеров и сотрудничеству в отрасли мы можем сделать осознанные поездки доступными миллионам путешественников по всему миру. Наша цель состоит в том, чтобы вместе с нашими партнерами создать благоприятный процесс для появления более осознанных вариантов путешествий и демонстрировать это в осмысленной и понятной для потребителей форме. Чем больше выбор и легче поиск, тем лучше для путешественников, местных сообществ и нашей планеты.

– Что делает Booking для декарбанизации своих офисов?

– В дополнение к анонсированию значка “Осознанные путешествия”, в рамках одноименной программы, которую мы внедряем для наших партнеров на платформе, мы также взяли на себя обязательства по сокращению потребления энергии и выбросов углекислого газа еще в 2021 году и следуем им в настоящее время. В наших офисах по всему миру внедрены меры, направленные на переработку отходов и сокращение использования пластика, и мы продолжим бросать вызов себе и отрасли в целом, чтобы стать более экологичными. Генеральный директор Booking.com недавно сообщил о  намерениях компании опубликовать план климатического перехода в 2022 году, поэтому следите за новостями, чтобы узнать  подробности о конкретных обязательствах и наших  планах на будущее. Наша миссия – сделать путешествия доступными каждому, и  мы считаем, что на нас лежит серьезная ответственность за упрощение выбора в пользу экологичных поездок,  как для пользователей, так и для наших партнеров, что также служит примером для всей индустрии. Мы твердо убеждены, сейчас самое время принять перемены и использовать этот момент, чтобы сделать экологичные путешествия возможными для людей по всему миру.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.