Статьи / Энергетика / ЭКО-среда / Экономика / Эксклюзив

ESG-повестка как фактор развития зеленой энергетики

Эксперты Enel Россия рассказали о том, как «зелёная повестка» внедряется в практику российских компаний

ESG-повестка как фактор развития зеленой энергетики

Фото: Rodolfo Clix from Pexels

Впервые об ответственном потреблении заговорили ещё в 1970-е годы, а основные его принципы были сформулированы в 1992 году: минимизация использования природных ресурсов, переход на возобновляемые источники энергии, уменьшение числа отходов и раздельный сбор мусора. Но ответственное потребление не может существовать без ответственного производства. Поэтому в ответ на растущие запросы инвесторов о социальной ответственности компаний появились ESG-принципы, сформулированные ООН в 2004 году, они представляют собой: ответственное отношение к окружающей среде (E – environment), высокую социальную ответственность (S – social) и высокое качество корпоративного управления (G – governance).

В Россию этот подход пришел значительно позже: про ESG-принципы заговорили несколько лет назад с приходом в российскую экономику западных инвесторов. Сейчас повестка устойчивого развития уже интегрируется в деятельность крупных российских компаний, которые ощущают растущее давление по вопросам ESG со стороны всех стейкхолдеров: инвесторов (многие фонды вводят соответствие требованиям ESG как критерий отбора для инвестирования), государства, экологических и других активистов, сотрудников и клиентов. Дополнительным толчком на пути к устойчивому развитию стала информация о планах Евросоюза по внедрению трансграничного углеродного налога, из-за которого, по данным KPMG, потери российских компаний могут составить 2–6,5 млрд евро в год, с перспективой увеличения платы до 50 млрд евро.

Таким образом, запрос со стороны общества и государств на соблюдение принципов устойчивого развития и следования целям Парижского соглашения по климату (нацеленного на снижение объема парниковых выбросов), к которому Россия присоединилась в 2019 году, начал стимулировать бизнес менять свои подходы к производственным вопросам и развивать низкоуглеродные технологии.

Формирование в России «зеленой повестки»

Эти факторы создают мотивацию для развития так называемой «зеленой повестки», возникает сильный тренд на декарбонизацию, в котором есть две основных заинтересованных стороны. В первую очередь, это бизнес, причем в международном охвате. Он все чаще оценивается согласно критериям ESG и требованиям, возникающим в связи с климатическими изменениями. Российские компании, которые занимаются экспортом или чьи акции котируются на биржах, уже задаются вопросом: как снизить объемы отходов, образующиеся в процессе производства, независимо от типа реализуемых товаров, какой объем выбросов СО2 или парниковых газов будет допустимым в процессе этой деятельности. Они понимают, что в какой-то момент могут столкнуться с проблемами привлечения финансирования, если эти вопросы не будут решены.

Вторая заинтересованная сторона – это правительство. Так как бизнес существует в международном контексте и отдает себе отчет в том, что необходимо отвечать ожиданиям финансового сообщества и потребителей, соответственно, и правительство понимает, что и Россия существует не в изолированном пространстве, а становится частью системы стран и компаний, поэтому тоже идет по пути ЕС, внедряя эксперименты по регулированию выбросов и постепенно смещая сроки достижения углеродной нейтральности (сейчас уже до 2050 года). Таким образом, с одной стороны, можно говорить о существенном давлении извне, но в то же время, с учетом повышения актуальности повестки ESG эти факторы оказывают влияние, при котором обретает новую роль зелёная энергетика.

Внедрение ESG-повестки: кейс компании Энел Россия

Одним из первых на российском рынке принципы ESG начал интегрировать один из крупнейших итальянских инвесторов в российскую экономику – группа Enel, которая приняла на себя обязательство по полной декарбонизации своей деятельности к 2040 году (в конце 2021 года сроки достижения сокращены на 10 лет от ранее заявленных). Для Enel ESG – это драйвер, помогающий выстраивать бизнес-процессы с учетом их воздействия на окружающую среду и общество, применяя самые прогрессивные управленческие практики. С приходом в Россию она начала внедрять концепцию устойчивого развития в своей деятельности.

Последовательно реализуя ESG-повестку, компания Энел Россия придерживается стратегии группы Enel по декарбонизации и развитию возобновляемых источников энергии и признает значимость природных изменений и необходимость принятия срочных мер в борьбе с климатическим кризисом. Основным инструментом в этой борьбе становится использование возобновляемых источников энергии. В 2013 году Правительством Российской Федерации запущена программа стимулирования развития электроэнергетики на основе использования ВИЭ и приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Учитывая данную инициативу, в компании было принято решение об инвестировании в проекты по строительству генерирующих объектов возобновляемой энергетики. Подобные проекты полностью отвечают повестке ESG и являются кросс-функциональными – при их реализации оцениваются воздействие на экологию, социум и вопросы эффективности.

Реализация проекта по строительству ветропарка как пример сбалансированного подхода к ESG-повестке

В рамках проведенного в 2017 году Правительством РФ тендера на строительство объектов ветрогенерации Энел Россия получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт (Азовская ВЭС в Ростовской области и Кольская ВЭС в Мурманской области).

Ввод Азовского ветропарка, первого из портфеля проектов Энел Россия, в коммерческую эксплуатацию произошел 1 мая 2021 года. Ветропарк позволяет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу, он оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара.

Азовская ВЭС (90 МВт) стала первой в России ветровой электростанцией, на которой внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования, что создает дополнительный инструмент противоаварийного управления и оптимизации электроэнергетических режимов ОЭС Юга за счет оперативного регулирования уровней напряжения в узлах электрической сети.

При строительстве и эксплуатации Азовского ветропарка были воплощены принципы устойчивой строительной площадки. Например, организован раздельный сбор отходов, применен принцип «нулевого баланса грунтов» при проведении земляных работ, использованы энергосберегающие светодиодные лампы для наружного и внутреннего освещения стройплощадки, благоустроены общественные территории в соседних поселениях, в частности, в одном из них для освещения парка установлены уличные светильники, работающие от солнечных панелей. Для проведения подготовительных работ привлекались преимущественно местные рабочие и субподрядные организации.

Подобные принципы применяются и при строительстве второго ветропарка компании – Кольской ВЭС (201 МВт), самой крупной ветроэлектростанции за Полярным кругом. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Расширение использования принципов ESG

Сегодня наблюдается значительный сдвиг инвестиционных потоков в сторону «зеленой» генерации. И, по прогнозам экспертов, эта тенденция будет только усиливаться: многие инвесторы уйдут из компаний, которые не разрабатывают технологии генерации с нулевыми выбросами и не уделяют должного внимания снижению воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду. В то же время все больше и больше крупных промышленных потребителей будут отдавать приоритет использованию электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, чтобы укрепить свой собственный ESG-профиль, что уже происходит в мире.

В России активно прорабатывается вопрос внедрения «зеленых сертификатов» - инструмента для подтверждения ответственного отношения к развитию бизнеса путем использования «зеленой» энергии. С подачи правительства планируется создать систему обращения таких сертификатов, подтверждающих, что промышленная продукция была произведена с использованием электроэнергии, выработанной на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ – солнечные, ветряные, мини-ГЭС) и низкоуглеродных источниках, к которым в России относят АЭС и большие ГЭС (мощностью более 25 МВт).

Кроме того, в последние годы активно развивается инфраструктура ESG-финансирования. Под такие проекты создаются специальные банковские инструменты. Согласно обзору трендов ESG, который в 2021 году выпустил Сбер, в ближайшем будущем на российском рынке появится новые категории ESG-облигаций: облигации устойчивого развития, а также долговые бумаги, привязанные к КПЭ устойчивого развития.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.