Новости / Энергетика

Доля солнечной и ветряной энергии в мире достигла 10÷

При подготовке отчета аналитики Ember изучили данные о производстве электроэнергии в 75 странах, на которые приходится 93% мирового потребления

Доля солнечной и ветряной энергии в мире достигла 10÷

Фото: Nitin Sharma

По данным агентства Ember, в 2021 году 10% мировой электроэнергии были произведены благодаря ветровой и солнечной генерации. На данный момент уже более 50 стран, включая Китай, Японию и Австралию, получают минимум десятую часть своей энергии от ветрогенераторов и солнечных панелей.

При этом спрос на энергию растет тоже рекордными темпами — рост потребления электроэнергии в прошлом году был сопоставим с «подключением еще одной Индии» к мировой энергосистеме.

Изучая энергетический рынок, специалисты проанализировали изменения в спросе на все виды чистой энергии, включая ветровую, солнечную, гидроэнергию, ядерную энергию и биотопливо. Он выяснили, что в общей сложности возобновляемые источники обеспечили 38% мировой энергии, произведенной в 2021 году. Для сравнения: на уголь — некогда лидера в области электроэнергии — сейчас приходится на 2% меньше — около 36% энергии.

Самый быстрый переход на ветер и солнечную энергию происходит в Нидерландах, Австралии и Вьетнаме.

Всего за два последних года эти страны перевели 10% своего спроса на электроэнергию с ископаемого топлива на экологически чистые источники, включая солнце и ветер. При этом некоторые страны отличились еще более выдающимися результатами — например, Дания получает уже более половины своей энергии от ВИЭ.

«Нидерланды — отличный пример страны, расположенной в северных широтах, которая доказывает, что дело не только в том, где светит солнце, но и в том, чтобы иметь правильную политическую среду и экономику, которые определяют перспективы солнечной энергии», — отметила аналитик Ember Ханна Бродбент.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.