Изменение климата уже влияет на мировое производство продуктов питания
Воздействие изменения климата на мировое производство продуктов питания в основном отрицательное в Европе, Южной Африке и Австралии
Фото:
фото: pixabay.com
Десять самых распространенных мировых сельскохозяйственных культур – ячмень, маниока, кукуруза, пальмовое масло, рапс, рис, сорго, соя, сахарный тростник и пшеница – обеспечивают 83 процента всех калорий, производимых на пахотных землях. Долгое время прогнозировалось, что из-за смены климатических условий произойдет спад урожайности. Теперь новое исследование показывает, что изменение климата уже повлияло на производство этих ключевых источников энергии, причем некоторые регионы и страны пострадали гораздо сильнее, чем другие, сообщает портал Discaver24.
Опубликованное в PLOS ONE исследование Университета Миннесоты, которое было проведено совместно с учеными из Оксфордского университета и Университета Копенгагена, использовало данные о погоде и об урожаях для оценки потенциального воздействия наблюдаемого изменения климата.
Исследователи обнаружили, что наблюдаемое изменение климата приводит к значительному изменению урожайности 10 самых популярных мировых культур. Падение варьируется от 13,4 процента для пальмового масла до 3,5 процента для сои. В среднем потребление пищевых калорий из этих культур снизилось на один процент (-3,5 X 10e13 ккал/год).
Воздействие изменения климата на мировое производство продуктов питания в основном отрицательное в Европе, Южной Африке и Австралии, в целом положительное в Латинской Америке и неоднозначное в Азии, Северной и Центральной Америке.