Новости / ЭКО-среда / Химия

Минприроды поддержало законопроект о запрете одноразовой пластиковой посуды вокруг Байкала

Закон может вступить в силу в 2023 году

Минприроды поддержало законопроект о запрете одноразовой пластиковой посуды вокруг Байкала

Фото: Nadezhda Moryak

За последние пять лет количество микропластика в поверхностных водах Байкала выросло в среднем по акватории в 1,5 раза, рассказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов.

Чтобы сократить образование пластиковых отходов, думский подкомитет разработал поправки в закон «Об охране озера Байкал». Документ запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям продавать и выдавать в центральной и буферной экологических зонах озера товары из пластика.

Речь идет о пакетах, сумках и мешках из полимерных материалов, одноразовых столовых приборах, посуде и других изделиях из различных видов пластмассы. Предполагается, что конкретный перечень запретных товаров утвердит Минприроды.

Если закон примут, новые нормы будут вступать в силу постепенно: в центральной экологической зоне — на берегах озера и территории заповедников — с 1 марта 2023 года, а в буферной — на территориях, с которых в Байкал поступает вода, — с 1 марта 2024 года.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.