Статьи / ЭКО-среда / Экономика

Екатерина Герус: «Глобальный ESG развивается довольно быстро, и азиатское мышление предполагает учет будущих рисков и будущих изменений»

Екатерина Герус, эксперт в сфере устойчивого развития, КСО и международной благотворительности, рассказала «Платформе», как зародилась культура ESG в России, в какую сторону она меняется в 2022 году, а также о различиях ESG направленности европейских и китайских компаний.

Екатерина Герус: «Глобальный ESG развивается довольно быстро, и азиатское мышление предполагает учет будущих рисков и будущих изменений»

Фото: Екатерина Герус

- Корректно ли будет утверждать, что на зарождение культуры ESG в России повлияла ориентация отечественного бизнеса на "запад" и опыт европейских компаний?

Да, особенностью развития российской системы ESG была первоначальная мотивация соответствовать требованиям западных инвесторов и клиентов, которые с 2020 года стали активно предъявлять требования к российским компаниям по раскрытию нефинансовой информации и соответствию ESG стандартам ведения бизнеса и отчетности. В нашей стране так сложилось, что лидерами ESG в России стали международные компании, публичные российские компании и компании с западным участием, где культура ESG была привнесена западными акционерами. 

Однако интерес западных инвесторов и партнеров лишь помог запустить ESG процессы в стране, далее стали формироваться национальные стимулы устойчивого развития: сформировалось экспертное сообщество, появились квалифицированные кадры, созданы национальные консалтинговые агентства в сфере ESG, ведущие российские вузызапустили программы обучения ESG. У бизнес-сообщества постепенно появилось осознание, что ESG модель – это необходимость стабильного и успешного развития. 

Государство со своей стороны также поддержало эти процессы. Так, был принят закон о необходимости оценки и публикации выбросов парниковых газов, ЦБ выпустил рекомендательные письма советам директоров по ESG и по развитию банковской системы с учетом ESG, крупные банки внедрили ESG требования в систему кредитования, стал развиваться национальный рынок «зеленого» финансирования, ESG рейтингования и верификации. 

- Насколько активно российские компании внедряли и продолжают внедрять экологические и социальные инициативы? Можно ли сравнить динамику масштабирования ESG-проектов в отечественных компаниях и в российских филиалах западных корпораций за последние годы?

С 2020 года российские компании начали более активно внедрять экологические и социальные инициативы. Поскольку росла популярность ESG рейтингов и сформировались национальные рейтинги, крупные российские компании стали стремиться к уровню международных компаний, ориентируясь на их опыт. Западные компании начали своё ESG развитие более 10 лет назад, поэтому уровень развития ESG практик и раскрытия информации в российских филиалах западных компаний на конец 2021 года был на более высоком уровне, чем в России в целом. Но, как говорится, в России долго запрягают, но быстро едут, и за последние два года крупный российский бизнес очень сильно подтянулся в ESG развитии.

- По прогнозам, повлияет ли на практику внедрения и развития ESG-практик в российских компаниях уход с рынка крупных иностранных корпораций? Если да, от каких факторов зависит эта тенденция?

Крупные иностранные корпорации, безусловно, были лидерами и трендсеттерами ESG на российском рынке, они задавали тон «правильного» ведения бизнеса, вели активную просветительскую деятельность, обучали рынок, распространяя ESG по всей цепочке поставок и через всех своих стейкхолдеров. Это, конечно же, способствовало активному развитию ESG на российском рынке. Нет сомнений, что уход таких компаний повлияет на процессы ESG развития в России.

Однако, как я говорила ранее, западное влияние уже не является единственным стимулом для устойчивого развития в стране. 

В какой-то степени хорошо, что ESG перестал развиваться в России исключительно «на экспорт», появились национальные стимулы и осознание, что ESG и устойчивое развитие это не про соответствие чьим-то стандартам, а залог успешного развития бизнеса и обеспечения качественной жизни нашим детям.

- Стоит ли ожидать от российского правительства усиления или поддержания курса на устойчивое развитие в связи с разрывом дипломатических отношений?

Отрадно, что, несмотря на экономический кризис, государственные ESG инициативы развиваются. Да, происходит определенное ослабление экологических требований к компаниям, чтобы помочь бизнесу в ситуации выживания. Но в целом правительство подтвердило курс на устойчивое развитие. 

В апреле этого года вышел указ Президента о необходимости поддержки «зеленых» инвестиционных проектов. Если государственная поддержка будет, это станет важной финансовой мотивацией, которая подтолкнет развитие ESG в России. 

Сейчас идёт широкое экспертное обсуждение этого указа с тем, чтобы разработать национальные стандарты и сертификационные системы в области ESG. Уже прошла встреча экспертов на площадке ВЭБ.РФ, по итогам которой будут подготовлены предложения в Правительство РФ о возможных стандартах, системах добровольной сертификации, критериях и мерах государственной поддержки. Будем надеяться, что они будут услышаны.

- Насколько важны показатели устойчивого развития в ведении бизнеса с Китаем? Насколько развита в китайской бизнес-среде практика ESG Consulting?

Китай очень тесно сотрудничает с мировым сообществом и все глобальные тренды, включая ESG, также оказали на него серьезное влияние. 

ESG развитие в Китае в значительной степени определяется политическими стимулами и правилами, поскольку страна стремится к достижению амбициозных целей в области сокращения выбросов углерода и достижению социального равенства. Эти процессы были ускорены в 2016 году, когда Китай внедрил систему зеленого финансирования и набрал обороты на фоне целей страны по достижению пикового уровня выбросов углерода и углеродной нейтральности.

В марте 2022 года мы провели анализ ESG законодательства и требований в Китае к ESG, а также требований гонконгской и шанхайской бирж. Можно сказать, что уровень развития ESG в Китае на сегодня уже выше, чем в России. Все публичные компании в Китае, так же как на Западе, обязаны публиковать нефинансовые отчеты; на азиатских рынках активно работают международные ESG рейтинговые агентства; принято несколько важных законов, способствующих раскрытию ESG информации и деятельности по сокращению выбросов парниковых газов.

Показатели устойчивого развития будут, безусловно, важны при развитии бизнеса с китайскими партнерами. На сегодня требования не столь жесткие, как на Западе, но глобальный ESG развивается довольно быстро, и азиатское мышление предполагает учет будущих рисков и будущих изменений, а, следовательно, наш бизнес также должен ориентироваться на будущее, и в нем, безусловно, присутствуют ESG требования. 

- Стоит ли ожидать от российского бизнеса спада ориентации на устойчивое развитие?

В марте этого года мы провели опрос компаний «ESG-реальность России» с целью выяснить, как известные события повлияли на их ESG активность. Примерно в это же время подобный опрос провели Deloitte и Лига зелёных брендов. Результаты исследования показали, что крупный российский бизнес, который уже встал на путь устойчивого развития, не собирается сбавлять темпы в отношении ESG. Только 30% опрошенных указали реализацию исключительно негативных мероприятий, среди которых лидирующие позиции занимает корректировка ESG-стратегии в сторону сокращения активности.  Остальные 70% показывают довольно равномерное распределение как позитивных, так и негативных инициатив.

Компании с продвинутой ESG-повесткой сейчас в основном занимаются переформированием пакета социальных и экологических инициатив (как сокращение текущих, так и запуск новых), публикацией отчета об устойчивом развитии за 2021 год, а также участием в «зеленых» проектах и получением под них «зеленых» и ESG-кредитов.

Похожие результаты показал и опрос Deloitte – 68,6% респондентов заявили, что их компании сохранили в приоритете обязательства в области устойчивого развития.

Вместе с тем, по данным опроса, компании со средним уровнем развития ESG-повестки планируют сократить свои бюджеты на экологические инициативы и откажутся от ряда ESG проектов, а те компании, в которых ESG деятельность еще не была запущена, отложили устойчивое развитие на будущее.

В своей работе с компаниями мы также видим подтверждение этих данных. Так, наши клиенты, которые ранее выпускали отчет об устойчивом развитии и получили ESG рейтинг, продолжили работать с нами по отчету за 2021 год и подтверждению рейтинга. А многие из тех, кто планировал на этот год диагностику и разработку ESG стратегии, отложили эти работы на будущее.

- Насколько выросла за последние годы экологическая ответственность российских потребителей? Влияет ли она на поведение отечественных ритейлеров?

Экологическая ответственность российских потребителей заметно выросла за последние годы. Мы работаем с крупными российскими ритейлерами и по ESG отчетам, которые разрабатываем для них, видим, что спрос на ЭКО и социально ответственную продукцию стабильно растет. Новое поколение миллениалов принципиально отличается от предыдущего, молодые люди ориентируются на здоровую и экологически чистую продукцию. Как показало исследование Ernst&Young, потребители, которым еще нет 25 лет, готовы платить больше, чем другие, за технологичность и этичность товаров. Например, только 4% от всех потребителей согласны дополнительно заплатить за этичность продукта, тогда как среди представителей поколения Z этот показатель достиг 12%.

Кроме того, на фоне пандемии забота о здоровье стала главным приоритетом. Опрос ВЦИОМ в 2020 году показал, что 99% россиян считают здоровье главной ценностью, а 18% начало относиться к этому вопросу серьезнее в период самоизоляции. 

Это, безусловно, влияет на поведение отечественных ритейлеров. Сегодня практически все крупные ритейлеры – Х5, Магнит, Глобус, Азбука Вкуса, Дикси встали на путь устойчивого развития, предъявляют ESG требования к поставщикам и меняют свою систему закупок.  

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.