Статьи / ЭКО-среда / Химия

В свежевыпавшем снегу в Впервые обнаружен микропластик

Ранее пластиковый мусор и частицы пластика уже обнаружили на вершине горы Эверест и в Марианской впадине

В свежевыпавшем снегу в Впервые обнаружен микропластик

Фото: RecycleMag

В свежевыпавшем снегу в Антарктиде впервые обнаружен микропластик, который может ускорить таяние снега и льда и представляет угрозу для экосистем континента. Крошечные кусочки пластика раньше находили в антарктическом морском льду и поверхностных водах, но это первый случай, когда микропластик выпал вместе со снегом.

Исследование, опубликованное в научном журнале The Cryosphere, провёл аспирант Кентерберийского университета Алекс Авес под руководством доктора Лауры Ревелл. 

Авес собрал образцы свежего снега в конце 2019 года на шельфовом леднике Росса. По его словам, учёные были настроены оптимистично и были уверены, что микропластика в таком отдалённом месте не может быть. Однако они ошиблись: частицы пластика нашлись в каждом из 19 образцов с ледника.

«Это невероятно печально, но то, что микропластик найден в свежем антарктическом снегу, подчёркивает масштабы пластикового загрязнения даже в самых отдалённых регионах мира», — указывает Авес.

Авес обнаружил в среднем 29 частиц микропластика на литр талого снега — больше, чем в море, которое окружает ледник, и в морском льду. В образцах, взятых  в непосредственной близости от научных баз на острове Росс, базы Скотт и станции Мак-Мердо, концентрация микропластика была выше почти в три раза.

Концентрация микропластика рядом с научными базами оказалась в несколько раз выше

Учёные нашли 13 различных типов пластика, чаще всего встречался ПЭТ (полиэтилентерефталат), который обычно используют для изготовления пластиковых бутылок. Авес и Ревелл предполагают, что мусор мог преодолеть тысячи километров по воздуху, однако столь же вероятно, что микропластиковый след оставили те, кто посещал научные базы.

Лаура Ревелл отмечает, что в своих предыдущих исследованиях она пришла к выводу, что микропластик в атмосфере может способствовать изменению климата. По её словам, темный микропластик на ледяных поверхностях поглощает солнечный свет и приводит к локальному потеплению. Пластмассы также могут быть токсичными для животных и растений.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.