Новости / ЭКО-среда / Экономика

Российский экологический оператор (РЭО) пообещал выделить 10 миллиардов рублей на создание инфраструктуры экотехнопарков

Такие парки ближайшие два года построят в восьми российских регионах

Российский экологический оператор (РЭО) пообещал выделить 10 миллиардов рублей на создание инфраструктуры экотехнопарков

Фото:

Уже 25 фирм выразили желание войти в число резидентов восьми экотехнопарков, чтобы возвести в них мощности для утилизации и обработки мусора на сумму более 17,6 миллиарда рублей.

На территории экотехнопарков появятся организации по утилизации отходов. Они обеспечат вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов в год. В целом размер федеральных инвестиций в развитие инфраструктуры каждого экотехнопарка будет достигать одного миллиарда рублей. Всего власти России выделили на строительство экотехнопарков 10 миллиардов рублей, сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Деньги на покрытие 90% затрат резидентов возьмут из средств, которые получат от размещения облигаций РЭО. Резидент обязан вернуть эти деньги за 12 лет. Оставшиеся 10% вложат сами резиденты, подчеркнул Денис Буцаев.

Экотехнопарки — это новый качественный шаг в создании производств по комплексному обращению как с ТКО, так и с промышленным мусором. Его тоже станут вовлекать во вторичный оборот, пояснил директор по технологиям, глава департамента развития технологий, инфраструктуры обращения с отходами и службы технического заказчика РЭО Олег Шияновский.

До конца 2024 года планируется возвести восемь экотехнопарков на Кубани, в Приморье, на Ставрополье, в Подмосковье, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. В нынешнем году запустят процесс проектирования объектов и получения государственной экспертизы. К началу 2023 года Российскому экологическому оператору вместе с субъектами РФ необходимо создать проектно-сметную документацию на постройку инфраструктуры для экотехнопарков. Создание всех экотехнопарков завершится в 2024 году.

По словам главы РЭО, экотехнопарки нужны для построения экономики замкнутого цикла и выполнения задач национального проекта «Экология»: сортировка к 2030 году 100% мусора и сокращение объемов его захоронения на 50%.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.