Новости / ЭКО-среда

Вертикальные солнечные батареи оказались в 7 раз эффективнее горизонтальных

На примере энергетической системы Германии ученые подсчитали, что вертикальные панели позволят повысить общее производство энергии почти в 7 раз — с 58 до 400 гигаватт в год

Вертикальные солнечные батареи оказались в 7 раз эффективнее горизонтальных

Фото:

Немецкие ученые Лейпцигского университета прикладных наук провели исследование, показавшее, что солнечные батареи нужно устанавливать под другим углом.

Обычно фотоэлектрические панели ставят с небольшим наклоном по отношению к земле — под углом 20-35°. Однако исследователи из Германии провели расчеты, показавшие, что выработка энергии увеличивается, если ставить панели под углом 90°. 

Сами батареи должны быть расположены с обеих стороны панели — тогда удастся уловить гораздо больше энергии, пока солнце движется по небу. Устанавливать их нужно так, чтобы одна сторона «смотрела» на запад, другая — на восток. 

Таким образом получится не только генерировать больше электричества, но и стабилизировать его производство.

В полуденные часы солнечная энергия часто превышает спрос, поэтому ее необходимо либо хранить для последующего использования, либо ограничивать, что приводит к потерям энергии. 

Солнечные панели с вертикальной ориентацией позволят уменьшить или устранить потребность в пиковых установках, которые обычно включаются ближе к вечеру, когда спрос увеличивается, а генерация традиционных солнечных панелей сокращается из-за их угла наклона. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.