Новости / Экономика

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЛК «Европлан» на уровне А+

Европлан — специализированная лизинговая компания, занимающая лидирующие позиции в сегменте автолизинга в России и обладающая широкой сетью подразделений на территории всех федеральных округов РФ

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЛК «Европлан» на уровне А+

Фото:

Кредитный рейтинг ПАО «ЛК «Европлан» (далее — Европлан, ЛК, Компания) обусловлен сильными оценками бизнес-профиля, достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» отражает рост диверсификации бизнеса Европлана как в части структуры источников операционного дохода, так и в части структуры ресурсной базы.

Сильный бизнес-профиль Европлана характеризуется высоким качеством корпоративного управления и риск-менеджмента, уровень которого в течение длительного периода способствует эффективной реализации стратегии и достижению высоких результатов по сравнению с лизинговыми компаниями схожего профиля. Диверсификация лизингового портфеля по клиентам оценивается как высокая (на 31.03.2022 на 50 крупнейших клиентов приходилось не более 8% лизингового портфеля), вместе с тем концентрация на предметах лизинга (легковом и грузовом автотранспорте) оценивается как существенная (легковой и грузовой автотранспорт формирует около 90% портфеля), что, однако, компенсируется их высокой степенью ликвидности. АКРА отмечает, что в последние годы ЛК увеличивает долю непроцентных поступлений в общей структуре выручки, что снижает зависимость ее финансового результата от непосредственно лизинговых платежей и процентных ставок по привлеченным средствам. В период до 2022 года Европлан реализовывал стратегию относительно агрессивного роста (только в 2021 году рост чистых инвестиций в лизинг превысил 60%), который, однако, соответствует общим тенденциям в отрасли.

Устойчивая позиция Европлана по капиталу обусловлена в первую очередь наличием у него значительного буфера абсорбции убытков, принимая во внимание высокий уровень показателя достаточности капитала (ПДК) — 16,2% на 31.03.2022, а также сильной способностью Компании к генерации капитала без внешних вливаний (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет превышает 400 б. п. с учетом выплаченных дивидендов).

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.