Новости / Энергетика

Экологические группы требуют лишить АЭС и природный газ статуса «зеленой» энергии в Европе

Статус «зеленых» источников энергии дает предприятиям право на получение финансирования при соблюдении строгих условий

Экологические группы требуют лишить АЭС и природный газ статуса «зеленой» энергии в Европе

Фото:

Greenpeace, ClientEarth, WWF, Transport & Environment, BUND и другие экологические группы выдвинули ультиматум властям Европейского союза с требованием отменить статус «зеленых» источников энергии для некоторых газовых и атомных электростанций в странах Европы. 

Представители природозащитных организаций считают, что угрозы, исходящие от ядерной энергетики и сжигания газа, несовместимы с экологической политикой Евросоюза.

Представители экологических НКО утверждают, что такое распределение средств лишит поддержки возобновляемую энергетику.


По словам экологов, если орган власти ЕС не отреагирует на их претензии до февраля 2023 года, дело передадут в Европейский суд.

«Газ остается основной причиной климатического и экономического хаоса, и до сих пор нет решения проблемы ядерных радиоактивных отходов, а риск ядерных аварий слишком велик, чтобы его игнорировать», — заявила специалист европейского Greenpeace по вопросам устойчивого финансирования Ариадна Родриго.

Согласно таксономии (особому режиму регулирования, подразумевающему развитие без вреда для окружающей среды и экономики ЕС), газовые проекты могут получить временный статус «зеленых» в том случае, если выбрасывают не более 270 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час, а их ежегодные выбросы остаются меньше 550 килограммов углекислого газа на киловатт-час в течение 20 лет.

Атомная энергетика имеет право на «зеленый» статус, если новые станции, получившие разрешение на строительство к 2045 году, не нанесут значительного ущерба окружающей среде и водным ресурсам.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.